Все о японской кухне

Все о японской кухне

14.05.2022 Выкл. Автор nikto232

Эволюция японской кухни с течением веков перекликается с изменениями в японском обществе и японской цивилизации. Местные овощи и мясо были главными компонентами рациона японцев. Новые продукты — чай и соя, завезенные китайцами в VI веке и одобренные буддизмом, оказались на удивление долговечными. Ведь для китайцев пища и медицина имеют один источник — природу. Еда сохраняет баланс человека с окружающей средой, утерянный со временным обществом. Таким образом, японцы рассматривают кулинарию как форму выражения стремления к гармонии с природой. Группа знаменитых буддийских монахов описала японское кулинарное искусство и наслаждение им как интеллектуальный процесс — упражнение дзэн. Первоначально они делали это через кайсэки — еду, которая сопровождала тядо — сбор зеленого чая.

Перейдя по ссылке krasnodar.sushi-master.ru/menu/rolly Вы сможете заказать роллы на любой вкус.

Баланс инь и ян

Кайсэки предлагает сезонные продукты во всей своей свежести и в соответствии с правилами пяти кулинарных приемов, пяти вкусов и пяти цветов. В сумме — это пять элементов китайской энергетической теории: дерево, огонь, земля, металл и вода. Принцип в том, что выбранные методы приготовления — в сыром виде, на гриле, на медленном огне, на пару или варка в воде — принимают во внимание физическое состояние гостей. Инь и ян — глубинные понятия энергетической теории. Повар, таким образом, становится хозяином церемонии, врачом, почти шаманом, потому что именно он устроил это священнодейство, с присущим ему артистизмом, и на специально подобранных блюдах, которые выступают как составляющие элементы яств и оказывают благотворное влияние на тело и душу. Даже искусство наслаждения едой — процесс, который неспешно разворачивается, как замедленная съемка, и трапеза создает ощущение слияния с природой и сиюминутным моментом, осознания того, что все сущее преходяще. Макробиотика, или искусство долгой жизни, — это стиль японской кухни, которая несет в себе традицию лечебного питания. Кайсэки может быть и пиршеством. Это кухня торжественных событий: свадьба, похороны, деловые встречи, то есть, собраний людей за столом для вкушения интеллектуальных блюд. Японская кухня чрезвычайно внимательна к традициям предков, связанных с крестьянскими верованиями и ритуалами. Поэтому всегда в особом почете блюда на основе риса и особенно дистиллят риса — саке. Я выбрал для себя путь продолжения этих кулинарных традиций, путь адаптации и обновления, по-своему интерпретируя кайсэки. Мои каты (приемы) разработаны для создания бесконечных вариаций вкуса, запаха и структуры.

Вдохновляющая поэзия

Мое вдохновение предлагаемым здесь кайсэки — словно отклик на стихотворение Нахакара Тюя (1907—1937), японского поэта с трагической судьбой. Стихотворение под названием «Кикио» (Возвращение домой) напоминает мне вкус инжира и юзу, начало осени, с ее вкусами и ароматами, и легкий ветерок, что-то нашептывающий в тростнике. Волна природных чувств, испытываемых Тюя, привели меня к созданию меню, наполненного ностальгией по Родине. Я включил мои ассоциации со стихотворением Тюя в каждое блюдо этого меню. Я хочу, чтобы люди осознали, что кулинария как искусство имеет свои права. Она расцветает, погружаясь в глубокие традиции страны, и постоянно освежается творчеством мастера. Печать мастера-кулинара лежит на вкусах, создаваемых им, и его стиль определяется манерой, благодаря которой люди наслаждаются его едой.