Увлажняющий крем — для всех типов кожи

Увлажняющий крем — для всех типов кожи

28.07.2021 Выкл. Автор nikto232

Увлажнение — основа ежедневного ухода — независимо от типа и возраста кожи. Вода, присутствующая в эпидермисе, поступает из дермы. Поэтому основная задача увлажняющего крема — предотвратить трансэпидермальный выход влаги за счет гигроскопического эффекта (связывание влаги) и укрепить защитный барьер кожи.

Характеристики сухой кожи

Вода составляет около 60% массы тела человека, и ее количество зависит, среди прочего, от от возраста, содержания жира в организме и образа жизни, включая диету и уход. Это необходимый фактор для жизни — без него человек проживет только 3 дня. Потребность в воде у взрослого человека составляет 2 литра в сутки, и недостаток будет быстро заметен — в том числе на коже, которая становится шершавой, тусклой, стянутой, лишенной упругости. Сухость может быть наследственным генетическим заболеванием, связанным с нарушением функции сальных желез. Кожа быстро становится сухой также под воздействием внешних факторов, нарушающих гидролипидный слой и «вытягивающих» влагу из тканей — в основном, УФ-лучей, загрязнения, агрессивной косметики, мороза, кондиционированного или нагретого воздуха (например, влажность в салоне самолета такая же низкая, как в пустыне Сахара). Более того, содержание воды в тканях с возрастом уменьшается, и даже в молодости жирная или комбинированная кожа со временем может превратиться в обезвоженную. Сухость кожи — типичный симптом старения в период менопаузы, связанный со снижением уровня липидов эпидермиса (в основном церамидов), отвечающих за правильное функционирование гидролипидного барьера, а также со снижением выработки гиалуроновой кислоты.

Сухая кожа обычно бывает:

  1. довольно тонкой, иногда даже пергаментной, особенно у женщин в период менопаузы (связано с истончением эпидермиса),
  2. обычно краснеет из-за проступания сосудов и повышенной чувствительности к внешним факторам,
    матовой, лишенной сияющего вида и блеска,
  3. шероховатой на ощупь, иногда на ней есть микротрещины,
  4. неэластичной, дряблой, лишенной эластичности, хрупкой,
  5. может вызывать чувство стянутости, жжения, покалывания и зуда,
  6. часто имеет серый, утомленный, неоднородный цвет.

Как действует увлажняющий крем?

Вода, присутствующая в эпидермисе, поступает из дермы — из-за разницы в осмотических концентрациях она проникает из более глубоких слоев на поверхность, откуда непрерывно испаряется со скоростью, зависящей от внешних условий и эффективности дермальных механизмов. предотвращение трансэпидермального выхода воды. Правильно увлажненный эпидермис содержит от 10 до 13% воды. По мере того, как это количество уменьшается, кожа становится грубой и упругой. Использование увлажняющего крема может помочь остановить испарение лишней влаги, поддерживая естественную защиту кожи. Это делается двумя способами:

  • связывая и таким образом удерживая молекулы воды (гигроскопичность) — так работают, например, гиалуроновая кислота и естественный увлажняющий фактор (NMF),
  • за счет усиления гидролипидного барьера, непроницаемого для воды и водяного пара — из церамидов, фосфолипидов и жирных кислот, образующих так называемые межклеточный цемент.

Степень гидратации дермы также определяет гидратацию тканей — она ухудшается с возрастом из-за снижения выработки гликозаминогликанов (в основном гиалуроновой кислоты). Вот почему так важно увлажнять организм изнутри — прежде всего, выпивая нужное количество воды. Также важна диета, богатая полезными жирными кислотами, поскольку они герметизируют эпидермис и предотвращают потерю влаги.

Увлажнение кожи (эпидермиса и дермы) зависит от трех основных факторов:

  • внутренняя гидратация, которая в основном связана с кровообращением
  • внешнее увлажнение эпидермиса, которое зависит от условий окружающей среды, степени потоотделения и
  • секреции кожного сала, а также от используемых косметических средств
  • от способности удерживать воду.

И эта способность зависит от наличия правильных молекул в эпидермисе и дерме:

  1. На уровне эпидермиса вода присутствует в ограниченном количестве, в основном в виде внутриклеточной воды. Чем ближе к поверхности, тем сильнее обезвоживание и ороговение эпидермиса. Роговые оболочки связаны между собой нитью и основным цементирующим веществом, состоящим в основном из керамидов. Это создает защитную пленку, отделяющую внутреннюю часть от внешней.
  2. На уровне дермы задержка воды и регуляция этого процесса контролируются гликозаминогликанами (хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота и т. Д.), Которые в основном состоят из веществ дермы и структурных белковых молекул.

Считается, что 1 гр. гиалуроновая кислота удерживает от 300 до 500 мл воды.

Способность рогового слоя удерживать воду зависит от:

  • целостность водно-липидной пленки на поверхности кожи,
  • наличие натурального увлажняющего фактора,
  • внутриклеточная гидратация корнеоцитов и качество межклеточного цемента.