Как правильно мерить температуру ртутным градусником

Как правильно мерить температуру ртутным градусником

10.11.2021 Выкл. Автор nikto232

Норма

  • подмышечная впадина — 36,4-37,2
  • анальное отверстие — 36,8-37,7
  • полость рта — 36,5-37,3

Недостатки измерения температуры во рту: дети могут кусать градусники, особенно опасны стеклянные.

Для ректального измерения температуры должен быть отдельный градусник, чтобы бактерии прямой кишки не попали в полость рта ребенка. Градусник вводится в прямую кишку осторожно на глубину 1,5-2 см.

Виды температуры тела:

  • Пониженная и низкая температура тела — меньше 35°С
  • Нормальная температура тела – 35°С — 37°С
  • Субфебрильная температура тела — 37°С — 38°С (повышенная температура)
  • Фебрильная температура тела — 38°С — 39°С
  • Пиретическая температура тела — 39°С — 41°С
  • Гиперпиретическая температура тела — выше 41°С.

Последние 3 вида температуры — это высокая температура.

Зачем нужен термометр?

Термометр в самом общем смысле – это прибор для измерения температуры тела, воды, почвы, воздуха и других показателей. Нас интересует первый вид термометра, в народе именуемый градусником.

Конструкцию первого термометра разработал в 1592 году Галилео Галилей. Однако прибор не имел шкалы, поэтому определить точную температуру было невозможно. Лишь в XVIII веке немецкий учёный Даниель Габриель Фаренгейт изобрёл ртутный термометр со шкалой, которым мы пользуемся до сих пор. Правда, в наших широтах распространён термометр, в котором используются величины в градусах Цельсия.

Принцип действия медицинского термометра для измерения температуры тела основан на способности жидкостей к расширению: при возрастании температуры ртутный столбик ползёт вверх. Градусник достаточно точен в своих показателях, его погрешность составляет всего 0,1 градус по Цельсию.

Но идеальная, казалось бы, ртутная шкала имеет и недостатки. Пары ртути опасны для человека – хрупкое стекло градусника может легко разбиться, а вредный реактив – вытечь наружу.

Среди более современных приборов стоит отметить электронные, галинстановые, инфракрасные. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из них, расскажем, как выбрать лучший термометр и как измерять температуру правильно.

Способы измерения температуры тела:

  • Аксилярно (в подмышечной впадине). Этот способ потребует больше всего времени (при ртутном термометре – 6-9 минут). Норма градусов температуры в подмышечной впадине 36,2-36,9°C.
  • Ректально (в прямой кишке). Для такого способа лучше использовать электронные градусники с мягким наконечником, время измерения – 1-1,5 минуты. Норма значений – 36,8-37,6°C
  • Орально, сублингвально (во рту, под языком). Для измерения достаточно от 1 до 5 минут, в зависимости от вида прибора. Значения градусов температуры в норме – 36,6-37,2°C.
  • В ушном канале. Метод используется для измерения температуры у ребенка и требует специального типа градусника (бесконтактное измерение).
  • Во влагалище. Используется чаще всего для определения базальной температуры.

Аксиллярный способ

В подмышечной впадине температуру в основном измеряют в странах Центральной и Восточной Европы. Это довольно точный способ измерения при условии, что градусник помещается глубоко, прижимается плотно, а измерение производится не менее 7-10 минут.

Особенности: этот способ измерения не подходит людям с ожирением. Жировая ткань служит прослойкой между градусником и телом, поэтому показаниям термометра не всегда можно доверять. Аксиллярное измерение также будет неточным, если подмышка была вспотевшей или перед измерением человек принимал горячие или холодные водные процедуры.

Нормальное значение температуры в подмышечной впадине — 36,0-36,9 градуса.

Оральный способ

«Самый популярный способ измерения температуры в США, — рассказывает врач-инфекционист госпиталя Святого Барнабаса (Нью—Джерси, США) Татьяна Муравская. — Клинические испытания и врачебная практика в США показали, что при измерении температуры во рту показатели намного точнее, чем при измерении в подмышечной впадине».


Статья по темеИстория создания термометра: как придумали первый градусник?Особенности: при измерении температуры важно следить, чтобы наконечник термометра располагался под языком, а рот был закрыт. Также важно за 5 минут до измерения не курить и не употреблять горячие или холодные напитки.

Нормальное значение оральной температуры — 36,0-37,4 градуса.

Ректальный способ

Дает самые точные показания: полость прямой кишки замкнута, поэтому температура в ней постоянна.

Особенности: самый деликатный метод измерения, который не подходит, например, при поступлении пациента в клинику. Термометр после измерения нужно тщательно дезинфицировать. Показан для измерения температуры маленьким детям и ослабленным людям.

Нормальное значение ректальной температуры — 35,3-37,8 градуса.

Измерение температуры в ухе

Довольно экзотичный метод, однако в ухе можно поймать самые ранние температурные изменения организма.

Особенности: обычными термометрами измерять температуру в ухе нельзя. Требуется специальный ушной инфракрасный термометр. При воспалительном процессе в ушной раковине прибор даст завышенный результат.

Нормальное значение температуры в ушной раковине — 35,5-37,5 градуса.

Измерение температуры на лбу

На лбу проходит артерия, по которой кровь течет к мозгу.

Особенности: метод идеально подходит для маленьких детей, позволяет измерять температуру у спящего человека. Требуется специальный градусник.

Нормальное значение температуры на лбу — 35,5-37,3 градуса.

Правила измерения

В спокойном, лучше сонном состоянии, раздев ребенка полностью или оставив только легкую распашонку.

Сколько по времени мерить температуру ребенку

Продолжительность процедуры зависит от вида градусника.

Ртутные термометры

Стоимость. «+» Они стоят сущие копейки. Их можно менять гораздо чаще, чем перчатки, но стоит ли овчинка выделки?

Точность. «+» Старые как мир, ртутные термометры имеют очень высокую точность. Измеряя температуру с помощью нехитрого прибора, вы можете быть уверены в результате. Никакие катавасии не заставят ртутный термометр соврать и выдать неверные показания.

Эргономичность. «–» Срок годности здесь неограничен. Но насколько ртутные термометры просты и надежны, настолько они и хрупки. Одно-единственное неосторожное движение, и тонкое стекло разбивается вдребезги, а на свет появляются десятки, если не сотни маленьких ртутных шариков, поражающих совершенством формы. Как много молодых, да и вполне опытных мам при виде металлической россыпи впадают в истерику и начинают звонить в СЭС, химические лаборатории и другие инстанции с просьбой срочно приехать и утилизировать страшное содержимое термометра.

Примечание. На самом деле количество ртути в термометре скромное, и отравиться им можно, лишь закусив серебристыми шариками на завтрак или обед. Но это утешение вряд ли успокаивает владельца ртутного термометра во время «разбора полетов». Тем более что полеты случаются с завидной регулярностью. Между тем на рынке множество предложений долговечных и доступных по цене термометров, которых не берут ни вода, ни огонь, ни медные трубы.

Электронные (цифровые) термометры

Стоимость. «+/–» Стоят они в десятки раз дороже ртутных.Что само по себе неудивительно.

Точность. «+» Что бы ни говорили про электронные термометры, на самом деле они более чем точны в измерениях. Откуда же берутся слухи о недостаточной точности?

Примечание. Потребители нередко жалуются, что, мол, измеряли, как и положено, до звукового сигнала, а в ответ лишь неверные показания. Но на самом деле проблема не в приборе, а в банальном несоблюдении требований инструкции.

Большинство электронных термометров измеряют температуру еще несколько минут после звукового сигнала. Производители не любят указывать этот нюанс прямо и «в лицо». Поэтому на рекламных буклетах крупными буквами красуются призывы узнать свою температуру за считаные секунды. И только в инструкциях мелким шрифтом пытливые потребители могут почерпнуть подробности, которые возвращают на землю.

Оказывается, термометры, которые громко обещающие измерять температуру за 60 секунд, делают это, согласно той же инструкции, «от 1 до 5 минут». Звуковой сигнал, который часто принимают за уведомление об окончании процесса, как правило, указывает, что измерение приближается к концу, но еще не закончено. Чтобы получить точные результаты, нужно подержать термометр подмышкой еще хотя бы пару минут, а то и больше (но это все равно быстрее, чем ртутный термометр).

Некоторые фирмы наладили выпуск термометров с сенсорными наконечниками, особая конструкция которых позволяет измерять температуру еще быстрее. По уверениям производителей, время ожидания результата составляет около 10 секунд. Но, опять-таки, в инструкциях к таким приборам есть скромная пометка, что 10 секунд могут растянуться до 2 минут.

Эргономичность. «+» В первую очередь электронные термометры очень долговечны: периодическая замена элементов питания может продлить срок службы на много лет. К примеру, мой экземпляр, давно разменявший второй десяток, до сих пор исправно измеряет температуру. И это несмотря на варварское отношение моих четверых детей, каждый из которых приложил все усилия, чтобы вывести его из строя. Производители обещают, что электронные приборы могут исправно работать как минимум два года, а некоторые модели и вовсе имеют пожизненную гарантию.

Электронные термометры могут быть еще и с гибким наконечником. Даже в подмышки намного удобнее поместить девайс, подстраивающийся под естественные изгибы тела А ведь современные электронные термометры могут работать и в других «условиях» — они измеряют температуру орально (за щекой и под языком), ректально, вагинально и в паховой области.

Модели с мягким наконечником идеально подходят для измерения температуры у новорожденных. Кроме того, в доме с маленькими детьми намного больше шансов «выжить» у влагостойкого прибора, защищенного от случайных водных процедур. Существуют и термометры для грудных младенцев, выполненные в виде соски-пустышки и замеряющие температуру орально. Однако их цена довольно высока, а вероятность, что дитя с удовольствием будет «пользоваться» измеряющей соской, напротив, невелика.

Еще одна современная технология — позолоченные наконечники. Они предназначены для людей, страдающих аллергией на никель, который обычно используется для производства термометров.

Инфракрасные (лобные/ушные) термометры

Стоимость. «–» Последние достижения измерительной техники поражают ценой, превышающей стоимость среднестатистического электронного прибора в несколько раз.

Точность. «+/–» Инфракрасные термометры обещают потратить на измерение температуры в ухе или на лбу целую секунду. Но при этом точность измерения — явно не их конек. И дело не только в недостаточной длительности приложения.

Примечание. В инструкции к применению спрятана настораживающая информация. Она гласит, что в ухе следует проводить измерения лишь спустя полчаса после еды, физической нагрузки или принятия ванны. А результаты измерений на лбу и вовсе могут быть неточными из-за влияния множества факторов.

Эргономичность. «+/–» Выглядят эти приборы, конечно, элегантно. Они могут даже использоваться как «стильные часы» или комнатный термометр. Но если принять во внимание весьма «размытые» способности прибора выполнять свою непосредственную задачу — измерять температуру тела, а не окружающей среды, то невольно задумаешься, а не заменить ли его стильным радиоприемником, например… Кстати, гарантийный период инфракрасного прибора длится всего лишь год.

Поэтому, взвешивая все за и против ртутных, электронных и инфракрасных термометров, подавляющее число покупателей (и я в том числе) вливаются в ряды обладателей электронных приборов. И закрывают тему покупки нового термометра на годы вперед.

Термополоски

Термополоски — это самые удобные, компактные и неточные приборы для измерения температуры тела. Внешне – это тонкая пленка, которую нужно приложить ко лбу и внимательно наблюдать за изменениями цвета. Лучший результат, который можно получить при использовании такого прибора – округленные градусы, например, 36៰, 37៰ или 38៰.

Несмотря на это, термополоски окажется полезным в путешествиях и других походных условиях.

Каждый вид медицинских термометров имеет свои преимущества. Например, самый надежный и точный – ртутный, но результатов придется дожидаться 3-5 минут. Кстати, вопреки распространенному мнению, при изменении температуры электронным градусником, его нужно держать в подмышечной впадине также около 3-5 минут.

Более безопасны, но столь же точны безртутные градусники.

Инфракрасные градусники дают самый быстрый, но менее точный результат. Поэтому пользоваться ими можно только в соответствующих случаях, например, в походах, путешествиях и поездках.

Бесконтактный градусник

Градусник, для измерения без прикосновения. Удобен в использовании у грудничков, особенно во сне.

Термометр-пустышка

Модный гаджет для температурящих грудничков, сосущих пустышку. Достаточно одной минуты, чтобы на дисплее появился результат измерения. Из минусов — невозможность полноценной стерилизации и использования у детей, отвергающих соски.

Вне зависимости от способа измерения температуры и типа градусника – его необходимо помыть водой с мылом или протереть спиртом.

Физиологические колебания температуры

Температура тела может меняться не только в зависимости от болезни человека. Она снижается в ранние утренние часы и немного повышается во второй половине дня. Температура выше, если человек двигается и ниже, если человек сидит или просто лежит. Самая низкая температура тела во сне. Средняя температура тела мужчин немного ниже, чем и женщин.

Причины низкой и высокой температуры тела

Низкая температура встречается реже, однако она также свидетельствует о некоторых сбоях в работе организма. Зачастую это может быть следствием нервного перенапряжения, стресса. Температура снижается ниже нормы в самом начале беременности и может быть ее первым признаком. Низкая температура бывает в некоторые дни менструального цикла. Но чаще всего низкая температура тела свидетельствует об ухудшении работы иммунной системы организма, о переутомлении, об обострении хронических заболеваний. Среди серьезных причин низкой температуры можно назвать СПИД, нарушения в работе надпочечников, анорексию.

Ради справедливости хочется отметить, что для некоторых людей низкая температура – это индивидуальная норма.
Высокая температура тела может говорить о различных инфекционных, вирусных и бактериологических заболеваниях. Очень важно следить за температурой и уровнем ее поднятия. Например, при острых вирусных болезнях температура зачастую поднимается резко и держится на высокой отметке. Часто снова повышается через несколько часов после приема жаропонижающих. А вот скрытые воспалительные процессы дают незначительное повышение температуры, но в течение длительного времени. Это может быть при железодефицитной анемии, когда имеется внутреннее кровотечение.

Подтвердить это можно анализом на гемоглобин – при анемии он снижен. Высокая температура сохраняется при аутоиммунных заболеваниях, злокачественных опухолях, при туберкулезе, отите, синусите и массе других болезней. Здесь важно обратить внимание на сопутствующие симптомы.
Самая низкая температура тела живого человека зафиксирована у двухлетней девочки, которая провела 6 часов на морозе. Ее показатель был равен 14,2 градуса. А самая высокая температура принадлежит жителю США, который был подвержен тепловому удару.

Его температура тела равнялась 46,5 градуса. Оба этих человека выжили после таких рекордных температурных границ. Температура тела – это очень важный показатель, который вовремя может сигнализировать о сбое в работе организма. Измеряйте температуру правильно!

Как сбить?

Препарат первого выбора – парацетамол. Существует множество форм: сиропы, свечи, таблетки. Для усиления действия применяется ибупрофен. Комбинированный препарат – Ибуклин предназначен для приема внутрь. Детям при сильном жаре можно вводить сразу 2 свечи: 1 с парацетамолом, 2-ю с ибупрофеном (Цефекон + Нурофен). Желательно после опорожнения кишечника.

Через 15-20 минут вещества всосутся в кровь, и начнется действие препаратов. До того, как ректально мерить температуру, следует смазать чувствительный элемент маслом, затем ввести устройство в задний проход на 2-3 см. Основные проявления снятия жара – обильный пот и общее улучшение самочувствия.

Заключение

Высокая температура тела – это естественная реакция на внедрение вируса в организм или бактериальной инфекции.

Температуру измеряют в спокойном состоянии. С помощью ртутного термометра – в течение 5 минут. С помощью электронного – до звукового сигнала.

Для большей безопасности самого человека и окружающих людей лучше применять современные и надежные электронные термометры.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://nutrilak.com/article/kak-merit-temperaturu-detyam/
  • https://microlife-shop.by/articles/O-termometrah/temperatura-tela-cheloveka/
  • https://www.cosmo.ru/health/your_health/kak-vybrat-samyy-tochnyy-termometr-i-pravilno-izmeryat-temperaturu/
  • https://aif.ru/health/life/sposoby_izmereniya_temperatury_kakoy_samyy_tochnyy
  • https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/kak-vybrat-termometr5f322c0d07642248c30e2453/
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/kak-vybrat-gradusnik-obzor-termometrov-plyusy-i-minusy/
  • https://fishki.net/3395237-kak-pravilyno-merity-temperaturu-rtutnym-gradusnikom.html
  • https://clinic-a-plus.ru/articles/lecheniye-preparatami/5749-kak-merit-temperaturu-rtutnym-i-elektronnym-gradusnikom.html

[/spoiler]