Все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь)

Все о плодах рожкового дерева (кэроб, пекмез, камедь)

29.05.2022 Выкл. Автор nikto232

Что такое сироп рожкового дерева

Средство представляет собой жидкий экстракт (кэроб), приготовленный из плодов рожкового дерева. Для этого стручки измельчают, а их концы отсеивают еще на этапах производства, так как они содержат компоненты, которые придают плодам горечь. После этого продукт выпаривают, в результате чего образуется густая насыщенная жидкость темного цвета.

Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего

Средство используется в медицине и кулинарии в качестве пищевой добавки благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию различных витаминов и сахаров. Высушенные и измельченные плоды могут применять для приготовления какао-пороша.

Ареал произрастания и внешний вид

Согласно историческим данным, рожковые деревья были культивированы в странах Ближнего Востока ориентировочно 4 тысячелетия назад. Чаще всего уникальное растение можно встретить в землях Средиземноморья, на территории Южной Америки, а также в Азии.

Теплолюбивую культуру выращивают в Италии и Португалии, в Испании площади промышленных посадок превышают 150 тысяч гектаров. Места произрастания – каменистые склоны, ущелья, леса.

Цератония относится к вечнозеленым растениям семейства бобовых, достигает высоты 10-15 метров. Благодаря крепким и длинным корням, глубоко проникающим в пласты сухой каменистой почвы, растение получает достаточно влаги. Быстро разрастающаяся корневая система обеспечивает хороший рост и развитие в условиях неплодородных земель с каменистой почвой.

Типичный представитель средиземноморской флоры является двудомным растением, выбрасывающим во время цветения множество кистей с резко пахнущими цветами, расположенными по спирали. Цвести рожковое дерево начинает лишь на 6 году жизни с наступлением осени.

Невзрачная чашечка часто встречающихся обоеполых цветков имеет свои особенности:

  • женский цветок снабжен пестиком;
  • мужская особь имеет 5 тычинок.

Круглая либо полусферическая крона украшает верхушку прямостоячего мощного ствола, покрытого грубой корой коричневого цвета со следами растрескивания. Густая крона с твердыми овальными листьями на искривленных ветвях скрывает темно-зеленые стручки длиной до 30 см, внутри которых созревают бобовые семена с твердой и терпкой мякотью.

Из-за вяжущего и острого вкуса зеленых плодов их не используют в пищу, дожидаясь созревания бобов, обладающих широким спектром полезных свойств. Созревшие плоды со сладковатым вкусом добывают из стручков, ставших темно-коричневыми.

Рожковые деревья не колонизируют паразитирующие насекомые по причине бактерицидных свойств коры и листьев. У многих народов растение удивительной чистоты почитается как священное.

Интересная информация о рожковом дереве:

Цератония — уникальное дерево, обладающее многими удивительными свойствами:

  • Ни в корневой системе, ни в коре, ни в кроне и плодах никогда не заводятся вредители. Сладкие стручки почему-то отпугивают паразитов, поэтому в средиземноморской культуре рожковое дерево почитают как священное.
  • Деревья произрастают на каменистой почве, достигают в высоту не более 15 м и могут жить и плодоносить столетиями.
  • У вечнозеленого дерева настолько твердая древесина, что обрабатывать ее крайне сложно. Из этого материала делают дорогостоящие сувениры.
  • Каждый год с одного дерева собирают около 200 кг бобов.
  • Семена внутри стручков твердые и на удивление одинаковые — вес каждого 0,2 г. Это постоянство было замечено в древности, и зернышки  использовали как меру веса при оценке драгоценностей. Слово «карат»  происходит от греческого названия  цератонии — «кератос».
  • Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал плоды  рожкового дерева для устранения бородавок, зубной боли и желтухи.
  • Из сладких бобов с незапамятных времен делали мед и вино, из семян научились производить клей, а кору использовали при дублении шкур.

Фото рОЖКОВОЕ ДЕРЕВО цветение.

Где растет и как выглядит рожковое дерево

Обычно вечнозеленое рожковое дерево достигает 10-метровой высоты. Встретить его можно на каменистых склонах в дубовых, сосновых и можжевельниковых лесах Средиземноморья. На родине цератонии — в Италии, Испании, Израиле, Португалии, Турции, на Кипре — не редкость столетние и более старые деревья. Также цератонии растут в тропиках и субтропиках Индии, Аргентины, Бразилии, Египта, Америки, Австралии и Африки. Успешно культивируют рожковое дерево на Кавказе.

Промышленные посадки в Испании занимают свыше 150 тыс. га, а на Кипре каждый год собирают 70 000 тонн сладких стручков, большая часть урожая предназначена для выкармливания скота.

Неприхотливое дерево прекрасно чувствует себя на неплодородных каменистых почвах. Крепкие корни уходят глубоко в расщелины и снабжают растение влагой. Бурая кора покрывает крепкие стволы с разветвленной кроной. Искривленные ветви переплетаются, и твердые овальные листья образуют густую крону.

В семь лет цератония начинает цвести и плодоносить мясистыми бобами, достигающими 30 см, в которых заключены твердые зерна и светлая терпкая мякоть. Зеленые плоды отличаются вяжущим и острым вкусом, они непригодны к употреблению. После созревания нераскрывающиеся бобы становятся темно-коричневыми и приобретают сладкий вкус.

Фото рожковое дерево стручки.

Полезные вещества в плодах рожкового дерева

В пищу употребляют только мякоть бобов, из семян производят камедь. Кроме привлекательного сладкого вкуса, плоды интересны богатым содержанием полезных веществ. Мякоть на 56% состоит из фруктозы, сахарозы, мальтозы. Рожковое дерево содержит галловую кислоту и полифенолы, целлюлозу, витамины группы В, Е и А, кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец.

  • При высокой насыщенности сахарами кэроб (порошок из высушенных плодов) является диетическим продуктом. Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете.
  • Мякоть богата растительными белками. Муку из высушенных бобов смешивают со злаковой и получают смеси, питательная ценность которых сравнима с животными протеинами, и при этом в продукте нет клейковины. Это важно при диете, исключающей глютены.
  • В бобах рожкового дерева практически отсутствуют жиры, но есть жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. В частности, употребление кэроба или сиропа позволяет получить линоленовую и олеиновую кислоты.
  • В сладких плодах есть натуральный антиоксидант танин, предупреждающий онкологические заболевания.
  • Фибрин, пектин и лигнин устраняют патогенную микрофлору в кишечнике и способствуют образованию лактобактерий.
  • Пектин защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта от опасных для здоровья тяжелых металлов.
  • Чай из бобов действует как лекарство от кашля и других проявление простудных заболеваний.
  • Отвары из плодов рожкового дерева помогают заживить повреждения слизистых оболочек при гингивите, стоматите и фарингите.  Примочки снимают воспаления глаз и хорошо успокаивают воспаления горла.

Фото рожковое дерево косточки.
Косточки рожкового дерева.

Описание продукта

Пекмез – это сок рожкового дерева, который имеет густую консистенцию. Эта культура растёт в средиземноморском регионе, а его высота может достигать 10 метров. Растение неприхотливо, может плодоносить даже на скалистой почве. Интересным фактом является то, что на нём никогда не появляется насекомых-вредителей.

Сладкий сироп изготавливают из плодов дерева (их длина достигает 25 см). Данный продукт нуждается в специальной обработке, так как без этого этапа он будет иметь вяжущий вкус. Сам процесс изготовления пищевой добавки происходит следующим образом:

  • сначала спелые плоды собирают и замачивают;
  • края стручков отрезают, а из центральной части удаляют бобы;
  • далее их измельчают и помещают в специальные ёмкости для сгущения на пару;
  • в конце процедуры получается густой тёмный сироп, который можно добавлять в разные сладости.

Пекмез – сироп рожкового дерева

Сироп или патоку из плодов получают после кипячения измельченных стручков и выпаривания воды. Лечебные свойства сиропа, как и всего плода, поражают своим широким спектром воздействия на оздоровление организма человека.

Его используют для лечения внутренних ран, при язвах, при болях в горле и кашле, как средство от диареи, отравлениях, для очищения от шлаков и токсинов, при нервных расстройствах и нарушениях сна, для укрепления иммунитета и восстановления после болезней. К тому же это сильный афродизиак.

Густая сладкая субстанция пользуется высоким спросом во многих странах: сироп добавляют в выпечку и напитки, с ним делают конфеты, поливают мороженое, творог, блинчики и десерты. Вкусный натуральный подсластитель можно добавлять в горячие и холодные напитки.

Камедь рожкового дерева

Если растворить оболочки семян в кислоте и размолоть оставшееся сырье, то получится желто-белый порошок – камедь рожкового дерева. Камедь больше известна, как пищевая добавка Е410.

Камедь применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, как эмульгатор и стабилизатор, в качестве дешевого стабилизатора загустителя. При растворении в горячей воде стабилизатор становится вязким, сохраняет свойства в соленой и кислой среде и при нагревании.

При охлаждении продукт с Е410 приобретает желеобразную текстуру. Эти свойства делают камедь ингредиентом, широко используемым в производстве мороженого, плавленого сыра, молочных десертов, хлеба, фруктовых и овощных консервов.

Е410 не вступает в реакцию в желудочно-кишечном тракте, не усваивается и полностью выводится из организма. Безвредность добавки позволяет использовать ее в изготовлении детского питания. Камедь из плодов цератонии разрешена в качестве пищевой добавки почти во всех странах.

Камедь, как и свежие бобы цератонии, действуют как вяжущее вещество. Добавка облегчает пищеварение, помогает при расстройстве и других нарушениях в работе желудка. Кроме этого, она рекомендована для лечения астмы, цистита и ларингита, обладает отхаркивающим действием.

Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада. Камедь обладает превосходными консервирующими свойствами, поэтому данное вещество добавляют в маринады и компоты, соки и варенье.

Кэроб – мука из бобов рожкового дерева

Бобы снимают и раскладывают на солнце для дозревания. По мере высыхания стручки приобретают сладкий вкус. Высушенную мякоть плодов размалывают в порошок, который называют кэроб.

Кэроб получают при перемалывании сырых или обжаренных бобов, после термической обработки в порошке сохраняются практически все полезные вещества, а клетчатка, которая не до конца растворяется в воде, способствует пищеварению.

Полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Мука по вкусу и цвету напоминает какао, но обладает собственными сахарами и при кулинарном использовании не требует добавления сахара.

Из порошка делают шоколадки и конфеты, его применяют в выпечке и для приготовления вкусных напитков. Порошок цератонии используется для производства шоколада, тортов и пирожных. При высокой насыщенности сахарами кэроб является диетическим продуктом.

Волокна бобов замедляют усвоение сахара, уровень глюкозы в крови повышается медленно, поэтому шоколад, какао, сироп с кэробом в умеренных количествах разрешены при диабете и лишнем весе.

Покупать бобы рожкового дерева в стручках – самый выгодный вариант. Именно в таком формате продукт не только сохраняет в полном виде свои вкусовые и ароматические качества, но и не теряет ценных веществ. Перед использованием стручки нужно разломать и измельчить в кофемолке, а полученный порошок использовать по желанию.

Химический состав, форма выпуска

Сироп рожкового дерева (для чего не следует использовать продукт, указано в инструкции) включает в состав множество различных компонентов, действующих по-разному:

Активное вещество Действие на организм
Тиамин Вещество оказывает положительное воздействие на работу мозга и когнитивные функции. Оно принимает участие в жировом, углеводном и белковом обмене, стимулирует рост костей и мышечной ткани. Компонент поддерживает тонус миокарда и мышцы в области органов пищеварения.
Рибофлавин Ингредиент обладает высокими антиоксидантными свойствами и способствует поддержанию зрительной функции и иммунной системы. Он насыщает клетки кислородом и отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек.
Холин Вещество помогает в регенерации печени и поддерживает ее состояние и функции. Оно используется для предупреждения развития сердечно-сосудистых нарушений и препятствует развитию инфаркта, укрепляя и поддерживая работу сердечной мышцы.
Пантотеновая кислота Витамин участвует во многих процессах в организме. Используется для построения и развития клеток в ЦНС и во всем организме. Он отвечает за метаболические процессы, связанные с образованием и усвоением белков, жиров и углеводов.
Пиридоксин Компонент отвечает за нормальное функционирование мозга, улучшает его метаболические процессы, повышает работоспособность органа, что, в свою очередь, приводит к повышению настроения и улучшению памяти. Он участвует в обмене аминокислот и большинства нейромедиаторов.
Аскорбиновая кислота Ингредиент является мощным антиоксидантом и обладает выраженным противовоспалительным и противовирусным действием. Он повышает защитные свойства организма, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, регулирует кроветворительные процессы.
Токоферол Витамин оказывает выраженное антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение и защищает кожные покровы от внешнего негативного воздействия – ультрафиолетового излучения, химических веществ, пыли. Он предупреждает возникновение онкологических заболеваний.
Ниацин Отвечает за функционирование нервной системы, поддерживает нормальное состояние кожных покровов и регулирует работу пищеварительного тракта. Ингредиент обладает слабым антикоагулянтным действием и способствует улучшению микроциркуляции крови.
Магний Макроэлемент отвечает за обеспечение организма энергией, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Он препятствует нарушениям, связанным с развитием спазмов в области мышц и гладкой мускулатуры.
Натрий Вещество способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса, участвует в передаче нервных импульсов и регулирует сократительную способность мышц и гладкой мускулатуры.
Кальций Макроэлемент принимает участие во многих процессах, он отвечает за деление клеток, передачу нервных импульсов, а также регулирует синтез гормонов. Он необходим для нормального построения и формирования костей и зубов.
Калий Ингредиент поддерживает нормальный уровень артериального давления и глюкозы в крови, обеспечивает нормальную работу многих систем и отвечает за функционирование нервной системы. Его прием способствует улучшению работы мозга и повышению когнитивных функций.
Марганец Микроэлемент необходим для нормального и полноценного формирования костной ткани. Он принимает участие в синтезе многих белков и регулирует клеточный метаболизм. Вещество поддерживает нормальный уровень холестерина в крови и усиливает действие инсулина.
Фосфор Компонент отвечает за нормальное функционирование почечной системы. Он помогает выводить из организма различные токсичные вещества и шлаки. При этом ингредиент поддерживает работу пищеварительного тракта и отвечает за метаболические процессы.
Медь Компонент помогает доставлять кислород ко всем органам и тканям. При его недостатке наблюдается угнетение работы многих внутренних органов и систем. Основная часть вещества содержится в головном мозге, сердце, почках, печени и мышцах скелета.
Цинк Микроэлемент необходим для нормального роста мышц. Он также отвечает за быстрое восстановление мышечной ткани. Вещество обладает высоким противоинфекционным и противовирусным действием и способствует улучшению работы органов пищеварения.
Железо Компонент отвечает за нормальное обеспечение организма энергией, способствует повышению концентрации внимания, а также налаживанию работу желудочно-кишечного тракта. Вещество укрепляет иммунную систему и отвечает за терморегуляцию.

Сироп рожкового дерева (кэроба). Инструкция по применению, для чего

Выпускается средство в Турции в форме сиропа, предназначенного для приема внутрь. Смесь содержится во флаконе из темного стекла и упакована в картонную пачку. Объем – 250 мл.

Полезные свойства и возможный вред

Главная польза от состава — это укрепление иммунитета. Поэтому, его с успехом используют в народной медицине.

Используют при лечении следующих заболеваний:

  • депрессивные и нервные расстройства;
  • диарея и отравление;
  • болезни, которые лечит ЛОР врач;
  • низкий гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также, средство выводит шлаки из кишечника, укрепляет и восстанавливает кости, нормализует АД, снижает холестерин.

По сути, является аналогом шоколада, но, при этом, отличается от последнего следующими свойствами:

  • в нем нет кофеина, который вызывает привыкание и негативно влияет на сердце;
  • отсутствует щавелевая кислота, которая не дает усваиваться кальцию;
  • нет вредных жиров.

Именно поэтому сироп гораздо полезнее обычного шоколада.

Однако есть и несколько противопоказаний, при которых применять его не стоит:

  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • тем, кто плохо переносит лактозу;
  • детям до двух лет.

В остальном, он абсолютно безопасен и не может причинить никакого вреда организму.

Сироп рожкового дерева – полезные свойства

Лекари Востока советовали пить кэроб, польза которого подтверждалась неоднократно, при ослаблении во время и после болезни, при отравлении растительными ядами, ведь сироп быстро выводит шлаки и токсины. Нынешние врачи советуют еще применять при сращивании переломов, проблемах с зубами и суставами, поскольку растение содержит много кальция.

Рекомендации, как использовать сироп рожкового дерева, зависит от недуга, на Востоке еще дают его беременным, поскольку раствор содержит органические кислоты, фенольные вещества, полезные для будущего ребенка.

Положительные способности также проявляются в том, что:

  • лечит воспаления;
  • снижает сахар в крови;
  • улучшает работу кишечника;
  • восстанавливает состав крови;
  • помогает снизить вес;
  • повышает либидо;
  • укрепляет кости.

Сироп рожкового дерева – противопоказания

То, что кэроб – порошок целебный, является доказанным фактом, но существует и ряд предосторожностей, которые стоит учитывать. Это касается диабетиков, им можно употреблять не больше 1 ч. ложки сиропа дважды день, поскольку содержится большое количество сахара. Его еще называют заменителем шоколада или египетской фигой.

В каких случаях может нанести кэроб вред:

  • если много лишнего веса;
  • если имеется аллергия на фруктозу.

Происхождение кэроба

Цератония произрастает на побережье Средиземного моря. Раньше рожковое дерево росло только в дикой природе, после чего было перевезено в Австралию, где растение считалось обычной культурой. Существуют исторические заметки, которые гласят, что 5000 лет назад бобы стручковой цератонии применялись в народной медицине. Сейчас порошок используют при лечении кашля.

По вкусовым качествам кэроб напоминает какао. На послевкусие сильно воздействует степень и метод обжарки. Плоды рожкового дерева обладают розоватым оттенком. Готовый продукт считается намного более полезным натурального порошка какао.

На Зеленом континенте порошок крайне популярен из-за своей уникальности. В Австралии преобладает засушливый климат, а цератония прекрасно растет даже с минимальным количеством влаги. При этом плоды не теряют свою полезность. Кроме Зеленого материка, крупнейшими импортерами кэроба являются Испания, Кипр, Турция и Португалия.

Правила выбора

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Перед приобретением кэроба в интернет-магазине следует прочитать отзывы о качестве товара и сервиса. Если сырье покупается в специальной торговой точке, то важно изучить упаковку и состав. Продукт не должен содержать дополнительные химические элементы, ароматизаторы, промышленный сахар или его заменители. Еще необходимо посмотреть на дату производства, срок годности.

Сыпучее изделие обладает розоватым цветом, приятным запахом, напоминающим орехи. Слабо обжаренный порошок темнее, пахнет карамелью. Вкус у такого порошка сладкий с практически незаметной кислинкой.

Если была сделана средняя обжарка, то по цвету кэроб схож с какао. Данное изделие более терпкое, с незначительной горчинкой. Стоит заметить, что, чем выше уровень обжарки, тем меньше содержание сахаридов. Этот совет важен для людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом.

В народной медицине

Среди народных средств, используемых для лечения нервных расстройств, простудных заболеваний, диареи, можно обнаружить рецепты для приготовления домашних лекарств:

  1. Чай от простуды. Столовую ложку измельченных плодов (сушеных) заливают стаканом воды. После настаивания (15 мин.) вкусное лекарство можно пить.
  2. Отвар против диареи. Измельчив бобы (500 г), их заливают кипятком (500 мл), проваривают в течение часа. Процеженный напиток пьют трижды в день по 15-20 мл.
  3. Мука при поносе. Растительное сырье (20-30 г) смешивают с крахмалом и разводят водой или молоком. Употребляют до снятия симптомов расстройства.
  4. Камедь против рвоты. Столовую ложку средства разводят стаканом воды. Для лечения грудничков камедь (1 г) добавляют к грудному молоку во время кормления.

В странах, где рожковое дерево зарегистрировано в Государственной Фармакопее, из семян растения производят сиропы, микстуры, порошки и капсулы. Лекарства обладают отхаркивающим, противогельминтным, мочегонным эффектом, помогают укреплению иммунной системы.

Применение в кулинарии

Для приготовления различных блюд лучше всего приобретать турецкий сироп. Именно эта страна занимает лидирующее место по производству рожкового сырья и производит в количествах, достаточных для обеспечения как своей страны, так и заграницы.

Состав часто используют в качестве загустителя, а также в качестве добавки в различные глазури и соусы. Благодаря ему жидкость приобретает шоколадный оттенок. Так как он разрешен уже с двух лет, то его можно добавлять в детские каши, оладьи, блины.

Рецепт творожного десерта с сиропом

Вам понадобится:

  1. 100 гр творога.
  2. 50 мл. любого йогурта, но лучше чистого, без добавок.
  3. 10 мл. желатина.
  4. 1 ст. л. меда, можно больше, по вкусу.
  5. Пакмез.

Инструкция по приготовлению:

  1. Взбиваете блендером.
  2. Перекладываете по формочкам и ставите на ночь в холодильник.

Отлично подойдет для завтрака. Просто полейте еще сверху сиропом и готово.

Рецепт шоколада

Вам понадобится:

  1. 50 гр какао-масла.
  2. 10 гр любимых орехов.
  3. 50 гр кэроба.
  4. 2 ст.л. сиропа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Растапливаете масло на водяной бане.
  2. Добавляете сироп и кэроб.
  3. Выливаем в формочки.
  4. Добавляем орехи и в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!

Источники

  • https://healthperfect.ru/sirop-rozhkovogo-dereva-keroba.html
  • https://agronom.guru/tsvetyi/dikorastushhie-tsvetyi/rozhkovoe-derevo
  • https://shokolad.today/carob/rozhkovoe-derevo
  • https://sunmag.me/zdorove/sirop-rozhkovogo-dereva-polza-i-vred.html
  • https://nvefimova.ru/rozhkovoe-derevo-lechebnye-svojstva
  • https://chocoladny.ru/sirop-rozhkovogo-dereva/
  • https://womanadvice.ru/sirop-rozhkovogo-dereva-chem-polezen-i-kak-primenyat-kerob
  • https://El-klinika.ru/kyerob-polza-i-vred-khimicheskiy-sostav/

[свернуть]