Леденцы из сахара в домашних условиях — рецепты в формочках и без них, «тросточек», «петушков» и цветных конфет

Леденцы из сахара в домашних условиях — рецепты в формочках и без них, «тросточек», «петушков» и цветных конфет

10.01.2022 Выкл. Автор nikto232

Общие принципы приготовления леденцов

Первые упоминания о леденцах можно встретить в документах, датируемых концом XV в. Однако специалисты считают, что такие конфеты существовали в России уже в XIV в.

Сахарные фигурки были обязательным угощением на праздничных гуляньях и ярмарках. Первоначально они имели форму петушка, поэтому за ними прочно закрепилось название «петушок» на палочке, хотя леденцы могли иметь и любую другую форму.

В СССР фабричные металлические формочки, используемые в домашних условиях, позволяли получить леденцы в виде животных и сказочных персонажей: белочки, медведя, зайца, слона, рыбки, Буратино и петушка.

Конфеты обычно используются в качестве лакомства, но у них есть и другие применения:

  • например, леденцы с добавлением мяты, мелиссы могут освежить дыхание;
  • конфеты на основе эвкалипта, ромашки, меда имеют лечебные свойства и полезны при простудных заболевания, болезнях горла;
  • рассасывание леденца может оказывать положительный психологический эффект: помогает расслабиться, отвлечься от нежелательных мыслей (особенно это важно для тех, кто хочет бросить курить).

Леденцы «петушки» из сахара (рецепт классический) включают всего 2–3 ингредиента. Но вкус, запах и цвет этих конфет возможно бесконечно разнообразить благодаря добавлению в базовый рецепт различных добавок.

Оборудование

Практически все необходимое для приготовления находится на кухне в каждом доме.

Сотейник

Сотейник (или небольшая кастрюля) обязательно должен быть с толстым дном, чтобы сироп во время приготовления не подгорал.

Термометр

В связи с тем, что классический рецепт используется с давних времен, процесс уваривания сиропа продолжается до образования «красивого янтарного цвета». Определение неточное, поэтому новичкам лучше всего приобрести специальный кухонный термометр, позволяющий определять температуру готовящейся карамели. Если такого прибора нет, то проверить готовность сиропа можно при помощи стакана с ледяной водой.

Этот способ позволяет определить без термометра 6 стадий нагрева сахарного сиропа:

  1. Стадия «нити». Эта самая ранняя стадия, которую можно наблюдать при нагреве до 106–107 °С. При такой готовности сироп, стекающий с ложки в ледяную воду, образует тонкие эластичные нити. Такая стадия нагрева годится для приготовления цукатов.
    Леденцы петушки из сахара в домашних условиях. Рецепт
  2. Стадия «мягкого шарика». Эта стадия достигается при температуре от 107 до 118 °С. В холодной воде сахарная масса образует очень мягкий шарик. До такой готовности доводят сироп, необходимый для приготовления мягких конфет, например, помадки.
  3. Стадия «твердого шарика». Она наблюдается при 118–121 °С. На этом этапе масса формирует стабильный шар, который после нажатия теряет свою круглую форму. Такая стадия уваривания отлично подходит для приготовления карамельных конфет.
  4. Стадия «жесткого шарика». Сваренный до 121–131 °С сироп, опущенный в холодную воду, формирует круглый шарик, который лишь слегка деформируется при сильном сдавливании.
  5. Стадия «легкого хруста». Такой этап уваривания достигается при нагреве 132–143 °С. При этом охлажденный затвердевший сироп становится ломким и пристает к зубам.
  6. Стадия «твердого хруста». Она наступает при 150–154 °С. Застывшая масса становится хрустящей и не прилипает к зубам. Именно такая стадия уваривания необходима для приготовления леденцов.

Далее следует этапы «светлой» (от 156 до 165 °С) и «темной» (от 166 до 170 °С) карамели. При достижении стадии карамелизации очень легко испортить леденцы, которые могут пригореть и стать горькими.

Формы

Формы для «петушков» должны выдерживать температуры выше 160 °С. Они могут быть сделаны из металла, пищевого силикона, тефлона. Сейчас особенно востребованы советские металлические формы, которые сохранились еще во многих семьях среди кухонных принадлежностей.

Леденцы петушки из сахара в домашних условиях. Рецепт

При отсутствии специальных форм леденцам можно придавать произвольную форму, выливая горячий сироп на тефлоновый коврик, холодную мраморную доску. В исключительном случае хозяйки используют смазанный маслом пергамент, однако есть опасение, что изделие прилипнет к бумаге.

Палочки

Они также могут быть из разного материала. В магазинах продаются специальные палочки из пластика. Подойдут обычные зубочистки, бамбуковые шпажки. Последние не используются повторно, как пластик, но они биоразлагаемы, как бумага, и получены из возобновляемого природного материала.

Леденцы петушки из сахара в домашних условиях. Рецепт

Дополнительно (если нет термометра) понадобится небольшая емкость с ледяной водой.

Как сделать леденцы на палочке?

как сделать леденцы на палочке

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

С имбирем и лимоном

Леденец на палочке, рецепт которого может стать дополнительным лекарством при простуде, включает в себя имбирь, лимон и гвоздику. Специи имеют сильный вкус, при приготовлении конфет нужно учитывать граммовки, иначе они выйдут горькими или острыми (из-за имбиря). Имбирь также противопоказан при аллергии и язвенных болезнях ЖКТ.

При наличии заболеваний сосудов, данное лечебное средство употребляется с осторожностью.

  • Имбирь – 2 см корня.
  • Половина лимона.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Гвоздика – 3-5 шт.Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
    С имбирем и лимоном

Гвоздику можно заменить 1 ч.л. корицы.

  1. В толстостенный сотейник выкладывается сахар, нарезанный ломтиками имбирь и гвоздика. Удобным способом к продуктам выжимается лимонный сок.
  2. На среднем огне дожидаются растворения сахара. На этом этапе также можно добавить мед, ванилин или натуральный краситель.
  3. Вспенившуюся массу нужно часто мешать ложкой или лопаткой, чтобы она не пригорела. Как только она начала немного густеть, извлекается гвоздика.
  4. После того, как карамель приобрела золотисто-коричневый цвет, плита выключается. Имбирь оставляют в сотейнике, карамель осторожно переливают в формочки.

Хранить такие конфеты лучше всего в пищевом пергаменте.

Рецепт с кофе

Леденцы с кофе способны взбодрить тело и поднять уровень серотонина в организме. Эти сладости можно завернуть в импровизированную упаковку (пищевой целлофан, к примеру) и брать на работу или учебу. Кофейное угощение имеет насыщенный вкус и приятную горчинку, свойственную напитку.

Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
Рецепт с кофе

  • Сахар – 6 ст.л.
  • Крепкий кофе (растворимый, либо заранее сваренный) – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сахар высыпается в толстостенную сковороду, к нему сразу же добавляется кофе.
  2. Посуда ставится на средний огонь, смесь нужно постоянно мешать, чтобы не пригорала.
  3. Вскоре, сахар начнет растворяться, карамель будет приобретать янтарный оттенок.
  4. Как только масса станет жидкой и в меру густой, сковорода снимается с плиты, а содержимое выливают в формочки.

Такие леденцы можно приготовить и с добавлением сливок, получив тем самым леденцы-латте.

Отличие рецепта в том, что сначала сахар (1 стакан) разогревают вместе со сливками (1 стакан), и только потом вливают 6 ст.л. кофе. Конфеты получаются более мягкими из-за меньшей доли сахара, их можно сделать не только на палочках, но и оставить застывать в сплошную форму для выпечки и потом нарезать ножом или формами для печенья.

Новогодние леденцы «Тросточки»

новогодние леденцы тросточки

Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Ингредиенты:

  • сахар и патока – по 100 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор.

Приготовление

  1. Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
  2. Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
  3. В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
  4. Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.

Медовые леденцы

Леденец на палочке, рецепт которого включает в себя мед, может стать заменой леденцам от кашля при легкой простуде. При желании, в еще неостывшую карамель можно добавить мелиссу или корицу, и угощение станет только ароматнее и вкуснее. При готовке нужно учитывать тот факт, что мед при нагревании выше 60 градусов теряет все свои полезные свойства, и, согласно рецепту, его добавляют уже в конце.

Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото
Медовые леденцы

  • Сахар-песок – 500 г.
  • Мед – 20 г.
  • Вода – 0,5 стакана.

Если мед засахарился, перед началом готовки его лучше растопить.

  1. В кастрюле смешать сахар и воду, поставить на умеренный огонь, перемешивая массу.
  2. Спустя несколько минут сахар начнет таять и менять цвет с белого на коричневый. В этот самый момент добавляется мед.
  3. Массу перемешивают до густоты, и разливают по формочкам.

Такие леденцы не желательно хранить в одной емкости – они могут слипнуться. Чтобы не допустить слипания, их можно присыпать сахарной пудрой.

Полосатые конфеты

Разные цвета на одной палочке можно сделать разными способами. Для угощения нужно одновременно сварить карамель разных оттенков, используя любые красители – натуральные или искусственные. Как только карамель станет готова, ее поочередно выливают в формочки произвольным рисунком или полосами.

  1. Полосатые конфеты можно получить, не используя красители – для этого варят разные виды леденцов, например, медовые, мятные и клубничные.
  2. Сделать их разноцветными может такой способ – варится обычная карамель (любой рецепт). В формочки при этом нужно заранее разложить кондитерскую посыпку разных цветов или разной формы. Как только сироп будет сварен, его аккуратно переливают, так, чтобы рисунок из посыпки остался целостным.
  3. Варится разноцветная карамель, и формируются конфеты. Пока они не застыли, зубочисткой или деревянным концом спички быстро перемешиваются цвета – так получаются леденцы с произвольным узором.

Если сироп застыл, его заново разогревают на плите.

Леденцы на палочке – неплохой вариант для украшения праздничных тортов, кексов и капкейков. Рецепты без сахара и красителей подойдут для худеющих. Но конфеты все равно нельзя употреблять слишком часто, так как содержание углеводов в них высокое. Большое количество сладкого повредит и детскому организму – возникает угроза кариеса или аллергии.

Мелкие леденцы

Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Фруктовые конфеты петушки

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сладости с фруктовым вкусом или кто любит поэкспериментировать.

Состав:

  • 150 грамм сахара;
  • 1 стакан свежевыжатого сока (предпочтительно клубничного, вишневого или малинового);
  • ваниль и корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем удобную посуду. Как было сказано выше, металлическую и глубокую.
  2. Высыпаем в нее 150 граммов сахара и заливаем стаканом сока. Мы рекомендуем использовать сок именно малины, клубники или вишни, так как он дает насыщенный красивый цвет.
  3. Ставим посуду с будущим сиропом на слабый огонь. Постоянно помешиваем, пока ингредиенты не образуют однородную красочную массу.
  4. Когда сахар полностью растворится, а цвет сиропа станет красновато-коричневым, добавляем корицу и ваниль. А когда начнут образовываться первые пузырьки, выключаем огонь. Разливаем сироп по формам.
  5. Когда карамель станет вязкой, вставляем в нее палочки. Через парочку часов конфеты петушок будут готовы.

В этот вариант приготовления леденцов можно также добавить апельсиновый или лимонный сок. Если нет аллергии, и хочется сделать конфеты боле ароматными, можно добавить мед.

Сливочные конфеты петушок

Этот рецепт не совсем похож по вкусу на классический, но если вы являетесь почитателем конфет с нежным сливочным вкусом, то попробовать стоит. Вы можете приготовить вкуснейшую молочную карамель у себя дома.

Состав:

  • 100 мл молока или сливок;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, берем глубокую металлическую емкость, и смешиваем в ней сливки/молоко, сахар и ваниль. Сливочное масло добавляем только в случае, если используем молоко.
  2. Теперь варим карамель на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Когда сироп приобрел кофейный оттенок, можно снимать с огня и разливать по формам для конфет петушков.
  4. Когда леденцы загустели, вставляем палочки.

Придерживаясь этого же рецепта, можно быстро сделать всеми любимые конфеты «Коровка». Если в сваренный сироп добавить сливочное масло, получится еще более мягкая и нежная карамель с прекрасным вкусом.

Конфета Петушок с уксусом

конфеты петушок рецепт

Этот рецепт многие считают классическим. Особую популярность он имел в 90-х годах. Уксус для него лучше брать яблочный или виноградный. Ни тот, ни другой не испортят вкус конфет. В рецепт можно вносить коррективы, добавляя какао, цедру или красители.

Состав:

  • сахар – 10 столовых ложек;
  • вода – 10 столовых ложек;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Берем эмалированную или любую другую металлическую кастрюлю, смешиваем в не все ингредиенты, кроме растительного масла.
  2. Все тщательно перемешиваем вместе и ставим на огонь средней мощности.
  3. Когда сахар начал растворяться, уменьшаем огонь и, не переставая помешивать, варим сироп дальше.
  4. Смазываем формочки для петушков подсолнечным маслом.
  5. Когда масса начнет густеть и набирать золотистый оттенок, разливаем ее по формам, обязательно вставив палочки.
  6. Когда конфеты полностью застыли, их можно доставать и кушать.

Такие конфеты напомнят вам вкус детства!

Как сделать леденцы цветные на палочке для украшения торта?

По вкусу эти карамельки примерно такие же, как и в первом рецепте, но выглядят более «модно» и празднично. Они отлично подойдут для детского дня рождения. Их можно добавить в сладкие подарки для маленьких гостей или в детский кэнди-бар, себестоимость у них совсем небольшая. Для этого рецепта вам будет нужен силиконовый или тефлоновый коврик и кулинарный термометр.

Как сделать формочки для леденцов своими руками

Чтобы уж совсем соответствовать тренду, в производстве леденцов из сахара в домашних условиях могут помочь формочки, сделанные также самостоятельно. Возьмите обычные «плавающие» свечи, из которых выньте содержимое. Так как эти агрегаты не для пищевых продуктов, то застелите дно формы пергаментной бумагой нужного диаметра. Есть и другие варианты. Вместо подсвечников формой для леденцов могут послужить обычные рюмки или даже обрезанное дно пластиковой бутылки.

Секреты приготовления сладких леденцов

  • Основным ингредиентом для приготовления леденцов на палочке является сахар. Он придает конфетам любую форму и задаёт основной вкус.
  • Сахар можно использовать обычный белый или коричневый.
  • Самый простой вариант — смешивание сахара с водой. Из этих продуктов готовят сироп, т.е. и сам леденец.
  • Воду можно заменить соком, это придаст конфетам особый вкус и сделает их более аппетитными и красивыми.
  • В некоторых рецептах присутствует уксус или лимонная кислота.
  • Для красоты в леденцы добавляют ароматизаторы и специальные пищевые красители, лучше натуральные.
  • Для приготовления леденца лучше использовать кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить сироп. Толстое дно позволит прогреть сироп постепенно и избежать пригорания.
  • Чтобы конфеты были прозрачными и гладкими, сладкую массу не мешайте. Иначе она засахарится, будет похожа на мокрый сахар, который потом застынет в камень, а леденцы получатся шершавыми и комковатыми.
  • Для приготовления леденцов существуют специальные формы, которые в советское время часто можно было увидеть в продаже. Сегодня также в магазинах можно найти целые наборы для приготовления леденцов, в которые входят и формочки, и палочки, и зажимы для скрепления.
  • Готовность карамели проверяют холодной водой, куда капают немного карамели. Она должна стать полностью твердой.
  • Формы используют обычно алюминиевые и состоят они из двух платформ, внутри которых помещают палочку. Формочки бывают различными фигурками: зайцы, пингвины, петушки, рыбки, мишки… Обычно формы рассчитано на 6 леденцов. Но встречаются формочки на две большие фигуры.
  • Еще для приготовления леденцов в домашних условиях используют формы из пищевого силикона. Но лучше отдать предпочтение алюминиевым изделиям.
  • При отсутствии магазинной формы ее можно сделать своими руками. Для этого подойдут обычные рюмки, формочки для печенья и все емкости с красивой формой и высокими бортиками. Можно готовый сироп выкладывать на силиконовый коврик или пергамент, придавая лакомству любую форму.
  • Не зависимо, в какой формочке будете делать леденец, сразу всю смесь не выкладывайте. Так будет легче вложить внутрь кончики палочек.
  • В качестве палочки используйте зубочистки, деревянные шпажки для шашлыков, пластиковые шпажки для канапе и даже трубочки для сока.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы леденцы выглядели празднично, их следует обязательно украсить. Для этого можно использовать: кондитерские посыпки, сахарные бусинки, пищевой глиттер, съедобное кружево, сахарные картинки.

Леденцы петушки из сахара в домашних условиях. Рецепт

Также следует запомнить еще несколько правил:

  • Приготовление леденцов лучше всего начинать в те дни, когда наблюдается низкая влажность воздуха.
  • Чтобы избавить себя от неудобств и возможных ожогов, лучше всего использовать термометр, который крепится к емкости, или приобрести бесконтактный термометр.
  • При украшении лакомства нужно учитывать температуру леденца: сахарная посыпка будет таять и потеряет эстетический вид, если сироп еще слишком горячий, но и не прилипнет на уже затвердевшее изделие.
  • Правильно приготовленные «петушки» даже без упаковки хорошо хранятся при комнатной температуре. Однако леденцы, даже очень качественные, плохо перенося повышенную влажность, которую трудно контролировать. Поэтому каждую конфету лучше всего упаковать в прозрачную бумагу (или переложить слои пергаментом).
  • Грязную посуду с остатками сиропа необходимо как можно быстрее залить горячей водой, так как это упростит процесс очистки.

Очень удобно, когда вкус и запах сахарных «петушков» сопоставимы с цветом. Это позволяет отличать их друг от друга. Например, корица хорошо сочетается с красным пищевым красителем, ванильные леденцы могут быть желтыми, а мятные отлично смотрятся в зеленом цвете. Однако не стоит бояться экспериментировать и составлять рецепт из неожиданных сочетаний, например, добавить в состав сладкой конфеты немного острого перца и окрасить ее в огненно-оранжевый цвет.

Источники

  • https://culinarya.ru/ledentsy-petushki-iz-sahara
  • https://womanadvice.ru/ledency-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah-starye-i-novye-recepty-izgotovleniya-konfet
  • https://quickdiets.ru/ledenets-na-palochke-retsept.html
  • https://englishpromo.ru/2019/12/ledency-doma-iz-sahara-i-vody/
  • https://ProTorti.ru/vypechka/domashnie-konfety/kak-prigotovit-konfety-petushok-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://sovets.net/4074-ledentsy-iz-sakhara-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://tutknow.ru/cookery/desserts/16462-domashnie-ledency-na-palochke-top-4-recepta.html

[свернуть]