Как приготовить свиную рульку: секреты выбора и проверенные рецепты

Как приготовить свиную рульку: секреты выбора и проверенные рецепты

10.01.2022 Выкл. Автор nikto232

Немного истории

Немецкие повара гордятся множеством рецептов запекания рульки, которая пользуется огромным успехом и у туристов, и у местного населения.

Французы считают, что до конца XVI века кухня их соседей была крайне скудной. Ее основу составляли кушанья из свинины, картошки и тушёной капусты. Ситуацию исправили гугеноты, бежавшие из Франции после Варфоломеевской ночи.

Они поселились в крупных городах Германии и привезли с собой множество кулинарных идей. К ним относятся паштеты из птицы, овощные супы-пюре, безе и др.

Слияние двух культур расширило ассортимент блюд немецкой кухни, но любовь к рульке осталась неизменной.

Свиная рулька в духовке – сытное блюдо для всей семьи

Гигантская свиная рулька готовится довольно долго, зато не требует много хлопот. Достаточно замариновать ее или отварить перед помещением в духовку, чтобы через несколько часов получить вкусное горячее блюдо.

Перед запеканием следует ознакомиться с хитростями и советами, позволяющими сохранить свиную кожу мягкой. Если в духовом шкафу она превратится в твёрдый панцирь, половина прелести кушанья будет утрачено.

Свиная рулька в духовке

На семью из 3-4 человек, решивших собраться вместе на воскресный обед, состоящий из салатов, первого и горячего блюда с гарниром, большой рульки будет достаточно.

Можно потушить квашеную капусту, сварить или поджарить картошку и предложить несколько соусов, как это делают в Баварии. Сытное кушанье позволит до вечера позабыть о чувстве голода.

Как выбрать мясо

Рулька свиная запеченная получится вкусной и сочной при правильном приготовлении и выборе мяса. Лучше остановиться на задней ножке, так как она объёмнее, притом что кости примерно одинакового размера. Вес этой части свиньи должен составлять около 1,5-2 кг. У парного или охлаждённого качественного мяса будет нежно-розовая кожица без кровоподтёков и остатков щетины.

Липкое и влажное мясо сразу должно насторожить хозяйку. Это признаки несвежего продукта или его неоднократного размораживания. В любом случае готовить из него не стоит.

Самый верный способ найти свежую свинину – проверить ее запах. Даже легкая кислинка сообщит о попытке продавца предложить мясо, обработанное специальным составом от заветривания.

Необходимо уделить особое внимание выбору качественных компонентов для блюда, чтобы оно получилось ароматным и привлекательным.

Маринад на любой вкус

Свиную запеченную рульку («вепрево колено») готовили в Европе с XI века, поскольку любимым развлечением знати была охота, после которой устраивались пиры с блюдами из дичи. Сейчас свиная рулька особенно популярна в странах с развитой пивной культурой, но в Германии ее любят больше всего — не случайно эта закуска стала символом пивного фестиваля «Октоберфест» в Мюнхене.

Рульку можно запечь в духовке в фольге или в рукаве, приготовить в мультиварке или на мангале, сделать из нее холодец или мясной рулет. Но для этого вам придется освоить некоторые хитрости, чтобы блюдо однозначно получилось.

Сначала, конечно, мясо нужно промыть и поскоблить, чтобы избавиться от щетинок (если они есть), а потом сделать несколько надрезов ножом в мясистой части и замариновать свинину.

Сделать это можно разными способами — или натереть рульку пряностями, вдавливая часть приправ в надрезы на шкурке, или смазать лимонным соком, смешанным с соевым соусом и чесноком. Варианты маринада зависят от конкретного рецепта свиной рульки. Это может быть гранатовый или томатный сок, имбирный соус или оливковое масло. Очень хороши прованские травы, розмарин, можжевельник, лавровый лист, чеснок, тмин, красный и черный перец. Некоторые хозяйки вымачивают мясо в течение нескольких часов в холодном молоке, чтобы рулька была нежной.

После этого свиную ножку можно запечь, хотя многие повара сначала отваривают ее в течение часа в бульоне с добавлением кореньев и овощей или в пиве, как в Мюнхене. Впрочем, при желании пиво можно успешно заменить квасом.

Предварительная варка нужна для того, чтобы сократить время запекания, поскольку вареная свиная рулька находится в духовке не 1–2,5 часа, а 20–25 минут. Если используете мультиварку, ставьте ее на режим «Тушение», а потом — на «Жарку».

Перед запеканием рулька часто обмазывается горчично-медовым соусом — для пикантного вкуса и красивой золотистой корочки. На противень под мясо и рядом с ним можно положить крупные кольца лука, которые после карамелизации отдадут свой сок запекающемуся мясу.

Из кефира

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • специи для свинины – 1 ч.л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
  2. Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

Куски свинины в кефирном маринаде

С уксусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическим рецептом считается маринад для свинины с уксусом. Его острый запах делает мясо не таким пресным, придавая ему особую вкусовую выразительность. Причем аромат можно легко менять, добавляя специи по своему усмотрению. Любимые пряности или же смесь трав по сезону – получается сладкий, кислый или более нежный и мягкий вкус. В классическом же рецепте уксус сочетают с маслом и луком. Инструкция, как приготовить такой маринад, подробно описана в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • слабый уксус 6% — 100 мл;
  • сушеная приправа к мясу – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  2. Взять миску, куда влить масло с уксусом. Добавить к ним сушеную приправу, перемешать.
  3. Последним ввести лук. Снова перемешать, вылить полученный состав поверх свинины, распределить по всей поверхности мяса.
  4. Оставить на 3-4 часа.

Куски свинины замаринованные в луке и уксусе

С соевым соусом

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринад для свинины с соевым соусом имеет богатый вкусовой букет. Данный рецепт хорош тем, что в нем нет строгих ограничений. Специи можно легко менять, добавляя новые и убирая указанные в списке продуктов. Обязательным остается только соевый соус. Дополняют его в этом рецепте чеснок и сахар. В результате получается мясо в изысканном восточном колорите.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • густой соевый соус – 1 ст.;
  • карри, мускатный орех, базилик, порошковый имбирь, розмарин, майоран – по щепотке;
  • растительное масло – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить. Добавить к нему лук, порезанный кубиками.
  2. Далее влить соевый соус, посолить, засыпать сахар, перемешать.
  3. Заправить основу специями. Еще раз хорошенько перемешать.
  4. Выдержать мясо в готовом составе 3 часа.

Свиное мясо замаринованное в соевом соусе

Маринад с базиликом

На полтора килограмма свинины нужно взять: килограмм репчатого лука и пучок базилика. Соль добавляют по вкусу.

Как готовить:

Прокрутить лук и базилик. Свинину нарезать порционными кусками и сдобрить солью. Обвалять куски в луково-базиликовой массе, убрать в холод на сутки. Через это время можно готовить, предварительно обмазав свинину оливковым маслом.

Свиная рулька: рецепт с фото пошагово

Давайте приготовим запеченную свиную рульку без фольги и рукава, просто и быстро. Этот способ часто берут на вооружение в чешских ресторанах.

Ингредиенты:

  • свиная рулька весом около 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • стебель сельдерея — 3 шт.
  • тмин — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. с горкой
  • соль — 1 ст. л.
  • корица — 5 палочек
  • перец горошком — 1 ст. л.
  • темное пиво — 500 мл
  • светлое пиво — 500 мл
  • вода — 2 литра
  • растительное масло — 2 ст. л.

Для глазури:

  • жидкий мед — 100 г
  • дижонская горчица — 50 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • звездочки бадьяна — 3 шт.

Промойте рульку холодной водой и слегка опалите при необходимости, если на ней есть щетинки. Сделайте проколы ножом по всей поверхности рульки, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом специй. Положите рульку в кастрюлю, залейте пивом и водой. Нарежьте овощи произвольными кусками и бросьте к рульке вместе со специями. Доведите бульон до кипения и томите на медленном огне в течение полутора часов. Приготовьте глазурь: смешайте мед с бадьяном и доведите до кипения. Добавьте к меду лимонный сок и горчицу, после чего снимите с огня. Когда рулька сварится, остудите ее прямо в бульоне. Включите духовку на 180 °С. Выложите рульку на противень и смажьте ее растительным маслом. Отправьте мясо в духовку на полчаса. Увеличьте огонь до 200 °С и, прежде чем отправлять рульку обратно в духовку, смажьте ее медово-горчичным соусом. Поставьте противень в духовку еще на 15 минут.

Мясо получится румяным, блестящим и как будто глазированным. Не случайно в Германии похожее блюдо называют ледяной ногой — корочка блестит, как лед под лучами солнца. Очень красиво и аппетитно! Кстати, вместо лимонного сока в этом рецепте можно использовать соевый соус в той же пропорции, хоть этот ингредиент в Германии и Чехии появился относительно недавно, он успешно дополнил классические версии блюд.

В фольге

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Томатный соус — 1, 5 ст. ложки
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Приправы для свинины — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 головка

Способ приготовления:

1. Берем переднюю часть рульки, так как она очень мясистая с нежнейшим мясом. Промываем ее под проточной водой, хорошо зачищаем.

2. Чеснок очищаем от кожуры, пропускаем его через чеснокодавилку, добавляем в него 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки перца черного молотого и 0,5 ч. ложку хмели-сунели, все тщательно перемешиваем, немного надавливаем для того, чтобы чеснок пустил свой сок.

3. По всей рульке делаем надрезы и шпигуем нашей получившейся массой. Таким образом мясо пропитается специями и будет очень ароматным.

4. Теперь берем большую кастрюлю, кладем в нее наше мясо, всыпаем туда 1 ч. ложку соли для того, чтобы бульон был прозрачным, ждем пока вода закипит, снимаем пену.

Совет: получившийся  бульон не стоит выливать, на нем очень вкусно получается первое блюдо, борщ, солянка и другое.

5. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чищенную головку лука. Накрываем крышкой и оставляем томиться на два часа.

Для аромата можно добавить пару гвоздик и небольшой кусочек моркови.

6. В это время готовим маринад, в миску вливаем соевый соус, к нему добавляем мед, приправу для свинины, соль, перец, томатную пасту, можно использовать любой кетчуп. Теперь тщательно смазываем со всех сторон. В форму для запекания нальем бульон, в котором мы варили рульку, это необходимо для того, чтобы она не подгорела.

7. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на час, за 10 минут до готовности снимаем фольгу. Даем мясу потомиться.

7. Затем вытаскиваем из духового шкафа и подаем к столу в горячем виде, приятного аппетита.

Свиная рулька запеченная с картошкой

Похожее изображение

Ингредиенты:

  • Картофель — 10 шт.
  • Рулька свиная — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — для смазки противеня
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для картошки — по вкусу

Способ приготовления:

1. Промываем основной ингредиент под проточной водой. Делаем в ней глубокие разрезы. И начиняем ее почищенным заранее чесноком с разных сторон.

2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кружками. На противень наливаем масло и выкладываем в него картошку, немного посолим, сверху посыпаем любыми приправами, для мяса, для гриля, для картофеля и тщательно перемещаем.

3. Возьмем растительное масло наливаем его на рульку, насыпаем соль с двух сторон, добавляем приправу для мяса, и хорошенько натираем ее.

4. Затем сделаем глубокие разрезы, наливаем в них масло и засыпаем приправами. Так мясо промаринуется и внутри.

5. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов и ставим в нее наше мясо с картошкой.

6. В это время в кружку нальем кипяченную воду и добавим в нее 2 ч. ложки меда. Когда рулька уже подрумянится, получившейся медовой водой, смазываем мясо, чтобы получить золотистую корочку.

7. По истечению часа, наша картошка готова, убираем ее с противня, а рульку снова смазываем медовой водой и ставим еще минут на 40 — 60.

8. За 10 минут до готовности вылаживаем на противень картошку и ставим в духовку. Когда блюдо в духовке готово, подаем его сразу же к столу, приятного аппетита.

Совет: если вы хотите приготовить одновременно мясо и картофель, то сначала, необходимо, около часа запекать только рульку, а по истечению этого времени на противень выложить картофель.

В медово-горчичном соусе

Ингредиенты:
1,5 кг рульки,
5 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки меда,
2 столовые ложки горчицы,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промыть рульку и поместить в холодную воду на полтора часа, после чего поскоблить шкурку ножом, промыть под струей воды и обсушить. Сделать надрезы на шкурке и начинить мясо кусочками чеснока. Растопить мед и смешать с горчицей, солью и специями. Смазать рульку полученным соусом и дать промариноваться в холодильнике в течение нескольких часов. Завернуть рульку в фольгу, выложить на противень и запекать при 180 градусах в течение 2 часов.

Запеченная рулька

По-чешски

Ингредиенты:

  • свиная рулька весом 1,5-2 кг,
  • 1 л темного пива,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 3 лавровых листа,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 1/2 чайной ложки черного перца горошком,
  • 1 чайная ложка кумина или тмина,
  • пучок зелени,
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Рульку промыть, почистить и обсушить. Поместить мясо в кастрюлю, добавить разрезанную на четвертинки луковицу, нарезанную крупными кусками морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Влить пиво, чтобы оно покрывало мясо наполовину. Влить немного воды и посолить. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение часа. После этого перевернуть рульку, добавить корень петрушки, зелень и кумин (или тмин). Варить еще час.

Растопленный мед смешать с горчицей. Выложить рульку в форму для запекания, влить немного жидкости, в которой она варилась, и смазать мясо со всех сторон медово-горчичным соусом. Посолить и поперчить. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час, смазывая мясо соусом каждые 10 минут.

В пиве

Ну а вот и обещанный пивной вариант. Вообще здорово будет, если такой ужин приготовит ваш любимый мужчина.

Лучше всего для запекания подходит задняя часть свиной ноги.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 32

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 шт. (примерно 1,5 кг);
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Горчица пикантная в зернах – 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец душистый горошком – 1 ч. ложка;
  • Перец молотый черный — по вкусу;
  • Тмин – 1 ч. ложка;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Розмарин – 1 ч. ложка;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Пиво темное – 1 литр.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите мясо. Если есть кость, то по желанию ее можно удалить.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 33

2. Затем обрежьте лишний жир, но не весь.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 34

3. Далее очистите чеснок и порежьте зубчики на не сильно мелкие пластины.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 35

4. Смешайте все сыпучие специи с солью и чесноком. Получившейся смесью хорошо оботрите всю рульку. Оставьте заготовку на несколько часов в холодильнике, чтобы мясо замариновалось.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 36

5. Достаньте заготовку из холодильника и добавьте лавровый лист и перец горошком.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 37

6. Залейте все темным пивом так, чтобы окорок был полностью покрыт. Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 1-1,5 часа.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 38

Внимательно следите за пеной в процессе варки. Ее будет много. Обязательно удаляйте пену с поверхности.

7. После отваривания достаньте рульку из бульона и остудите.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 39

8. В отдельной чашке смешайте мед с горчицей, добавьте по своему усмотрению соль, перец, базилик. Все хорошо перемешайте.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 40

9. Затем обмажьте получившимся соусом остывшее мясо со всех сторон и отправьте запекаться в духовку минут на 40.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 41

10. Вкусное и ароматное блюдо готово, когда вы увидите подрумянившуюся корочку на мясе.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 42

С квашеной капустой

Для разнообразия попробуйте запечь мясо с квашеной капустой. Тут тоже все просто. Единственное придется немного повозиться с капустой.

Ингредиенты:

  • Рулька — 900 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 6 шт.;
  • Светлое пиво — 0,5 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Квашеная капуста — 500 гр.;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соевый соус — 1-2 ст. ложки;
  • Табаско — 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • Острая горчица — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Рульку хорошо промойте и уложите в кастрюлю. Залейте ее пивом так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью. Положите лаврушку, гвоздику, перец горошком, очищенную и порезанную на две части луковицу, очищенную морковку.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 49

2. Доведите содержимое до кипения, убавьте огонь и варите в течение 2 часов.

3. Капусту промойте и отожмите. Затем обжарьте ее вместе с чесноком на сковороде с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, так же можете добавить немного сахара. Общее время тушения — минут 20.

4. Сделайте соус. Смешайте мед, соевый соус, табаско, оливковое масло и горчицу. К тушеной капусту влейте 1-2 ст. ложки получившегося соуса, перемешайте и влейте оставшееся пиво. Протушите еще минут 10.

5. Когда сварится рулька, вытащите ее и просушите. Затем всю хорошенько обмажьте соусом.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 50

6. Разогрейте духовку до 230 градусов. На противень выложите капусту, сверху положите обмазанную рульку. Поставьте заготовку в духовку и зажаривайте все в течение 20 минут.

Не забудьте противень смазать растительным маслом.

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 51

Подавайте с холодным пивком!

Свиная рулька запеченная в духовке — 7 рецептов приготовления этап 52

Свиная рулька долгого томления

Чем дольше рулька готовится, тем нежнее и мягче становится мясо.

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 1 ст.л. соли, специи и чеснок.

Приготовление: Натри мясо солью, нашпигуй чесноком, приправь, заверни в рукав и положи в духовку при 75 градусах. Рулька будет медленно томиться примерно 8 часов.

В рукаве

Невероятно простой вариант запекания мяса свинины в рукаве.

Рулет из свиной рульки в духовке в рукаве — простой рецепт в домашних условиях

Продуктовый состав предполагает наличие:

  • свинина на кости – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, майоран – 10 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Поэтапные действия по приготовлению:

  1. В мясе удалить кость, сделать надрезы.
  2. Натереть со всех сторон смесью майорана и соли.
  3. Чеснок перетереть через пресс, втереть в филейную часть.
  4. Свернуть в форме рулета, поперек перетянуть шпагатом.
  5. Под шпагат вставить кусочки лаврушки.
  6. Апельсин промыть, порезать на дольки, выложить первым слоем.
  7. Поместить в рукав свинину поверх цитрусов, сделать 2-3 отверстия.
  8. Запекать при 200 С в течение полутора часов.

Ароматное «мясное лакомство» оставит неизгладимое впечатление на долгое время!

По-китайски

Рулька по-китайски вкуснейшее горячее блюдо, которое однозначно стоит попробовать хотя бы один раз. Голяшка по такому рецепту получается необычайно ароматной и пикантной.

Итак, нам нужно взять такие продукты:

  • Голяшка свиная – 1 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Имбирь (корень) – пару кусочков
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  • Смесь специй для свинины, соль – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 4 зубчика

Приготовление по-китайски

Готовим вкуснятину.

  • Голяшку обязательно очищаем, промываем и обсушиваем
  • Кладем рульку в емкость и заливаем водой так, чтобы она была вся покрыта ею
  • После того, как вода в кастрюле закипит, снимаем шум, рульку выкладываем в тарелку, а получившийся бульон оставляем в кастрюле
  • В сковородку вливаем масло, разогреваем его и выкладываем туда заранее очищенную и измельченную луковицу, измельченный чеснок и пару кусочков имбиря, обжариваем содержимое сковороды около 3 мин.
  • Теперь добавляем к смеси овощей и имбиря сахар, размешиваем все содержимое сковородки и кладем в нее рульку, обжариваем ее в течение 7 мин. постоянно переворачивая
  • На рульку выливаем соус, а затем в емкость вливаем бульон, в котором варилась голяшка, закрываем сковородку крышкой и тушим около 3 часов
  • По истечении времени достаем продукт, сдабриваем специями и солью и запекаем в фольге в духовке еще около 25 мин., чтобы получить румяную корочку

С майонезом

Рулька с майонезом – это самое простое блюдо, которое готовится очень легко и просто, а вот вкус его просто невероятный. По такому рецепту мясо получается необычайно сочным и мягким.

Нам потребуются:

  • Рулька – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 200 г
  • Паприка, черный перец, орегано, майоран, соль – на ваше усмотрение

Использование майонеза для приготовления

Процесс приготовления весьма прост:

  • Рульку обрабатываем уже знакомым способом
  • Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом
  • Сдабриваем голяшку сначала всеми специями и солью, а затем майонезной смесью. Даем промариноваться около 5 часов
  • Плотно заворачиваем голяшку в фольгу и готовим в духовке около 2 часов
  • За 15 мин. до окончания процесса приготовления фольгу открываем и подрумяниваем рульку
  • Украсить готовое блюдо можно нарубленной зеленью, кунжутом, измельченным миндалем

В соусе ткемали

Сладковатый соус придаст рульке красивую румяную корочку и приятный привкус.

Тебе понадобится: 600 г свиной рульки, чеснок, специи, 2 ст.л. растительного масла, ткемали.

Приготовление: Смешай растительное масло со специями и давленым чесноком, натри рульку и оставь на полчаса. Обмажь ее соусом ткемали и оставь еще на 2 часа. Запекай мясо в рукаве час при 200 и еще час при 180 градусах.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Для любителей немецкой кухни можно сделать рульку по одному способу от известного кулинара. С приготовлением придется повозиться, поскольку мясо нужно мариновать, но в целом весь процесс выходит простым.

Состав:

  • 2 рульки;
  • 2 красных луковицы;
  • половина лимона;
  • 2 чесночных зубка;
  • тмин — 1/2 ч.л.;
  • 1/2 ч.л. красного перца (молотого);
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 цветка гвоздики;
  • 7 шт. перца горошком;
  • 2 ч.л. морской соли.

Как приготовить:

Мясо предварительно подготовьте, промыв его под водой и полностью просушив. Сделайте в нескольких местах небольшие надрезы, располагая их вдоль кости. Чеснок почистите от шелухи, измельчите ножом, выложите в ступку. Туда же пересыпьте острый перец, гвоздику, тмин, перец горошком и отожмите лимонный сок. Тщательно разотрите ингредиенты, чтобы получилась густая ароматная паста.

В приготовлении используйте морскую или мелкую поваренную соль, но только без добавления йода. В противном случае мясо будет неприятно горчить.

Мясо натрите крупной солью, затем смажьте маринадом из ступки. Чистых мест остаться не должно. Заверните рульки в пленку и подержите несколько часов в прохладном месте. Однако, если нет времени ждать, то этот шаг можно и пропустить.

Очищенные луковицы нарежьте средними кольцами, разделите их. Выложите луковые колечки на противень, а на них выложите мясные куски.

Духовку сильно разогрейте, затем выставите температуру на 240 градусов и запекайте свиные ножки в таком режиме не менее получаса. По истечении времени температуру убавьте до 190 градусов и продолжайте запекать еще 1,5-2 часа. Когда мясо аппетитно зарумянится, выключайте нагрев и выкладывайте запечённые ножки с золотистой корочкой на тарелку. На гарнир отлично подойдут овощи на гриле, квашеная капуста или печеный картофель.

С черносливом

Для вкуса возьми еще и немного кураги!

Тебе понадобится: 1 свиная рулька, 2 болгарских перца, 100 г чернослива, 5 зубчиков чеснока, горчица, специи.

Приготовление: Вымой рульку и удали кость. Нарежь перец и чернослив соломкой, выложи в рульку, сверни и перевяжи нитью. Смажь все горчицей, выложи сверху оставшийся чернослив и запекай 2 часа при 180 градусах в рукаве.

В луковой шелухе

Ингредиенты:

Одна свиная нога, полтора литра воды, полстакана поваренной соли, 10 зубцов чеснока, 10 г луковой шелухи, 3 лавровых листа, 10 штук душистого перца.

Как приготовить:

Луковую шелуху промыть, в кастрюлю с толстыми стенками влить воду. Всыпать соль, закрыть крышкой, кипятить на деликатном огне. Когда вода закипит всыпать шелуху, добавить специи. Дождаться, когда жидкость закипит, и поместить в неё мясо. Желательно, чтобы оно было полностью погружено в воду. Готовят час. Огонь должен быть очень маленький. Через 40 минут нужно добавить 6 зубцов чеснока, а ещё через 20 минут уже можно будет снимать с огня.

В смеси из луковой шелухи свинина должна находиться до полного остывания, затем продукт убирают в холодное место на 10 часов. Потом достают, вытирают, разрезают на куски. Любители остренького могут предварительно натереть оставшимся чесноком, измельченным через пресс, также можно добавить молотый перец. Готовый продукт хранится в холодильнике несколько дней, срок его хранения можно продлить, если поместить мясо в морозилку.

Рулька в тесте

рулька в тесте запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная в духовке в тесте, получается такой же сочной и мягкой, как и при готовке в фольге или рукаве, но в данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучного «мешочка» подойдет любое другое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец горошком.

Приготовление

  1. Растирают в ступе по ложке соли и перца, добавляют измельченный чеснок, натирают смесью рульку, оставляют на ночь.
  2. Из воды, чайной ложки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 1 час.
  3. Раскатывают ком до толщины 1 см, оборачивают тестом рульку, запечатывают сверху, перекладывают в форму.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 180 градусах и еще 2,5 часа при 150 градусах.

«Бомба»

  1. Чеснок — 4 зуб.
  2. Томатная паста — 2 ст. л.
  3. Соль — по вкусу
  4. Соевый соус — 5 ст. л.
  5. Базилик — по вкусу
  6. Орех мускатный — по вкусу
  7. Хмели-сунели — по вкусу
  8. Укроп — 1 пуч.
  9. Рулька — 1 шт

Для маринада смешиваем томат, укроп, базилик, хмели-сунели, соль, орех мускатный, чеснок пропущенный через чеснокодавку.

Вливаем соевый соус.

Тщательно перемешиваем.

Рульку моем, обсушиваем и наносим маринад….

Рулька в пиве

Зельц из свиной рульки

Чтобы зельц приобрел определенную цилиндрическую форму, в рецептах используют специальные оболочки, вычищенные кишки или просто пищевую пленку, а в этом рецепте используется обычная пластиковая бутылка от газированной воды.

Ингредиенты:

  • Свиная голень — 1,2 кг
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Вода — 4 л

Пошаговое приготовление зельца из свиной рульки:

  1. Голень помойте в проточной воде, почистите шкуру.
  2. Мясо переложите в кастрюлю, полностью залейте водой.
  3. Вскипятите воду, появляющуюся при этом пену убирайте шумовкой.
  4. Когда бульон закипит, отправьте в него очищенный лук, морковь, лавр, перец горошком.
  5. Варите голень 3-3,5 часа при минимальном кипении бульона. За 30 минут до готовности посолите.
  6. С отваренной голени уберите кость, мясо с кожей и сальной прослойкой порежьте небольшими кусочками.
  7. Оставшийся от рульки бульон перецедите через марлю или мелкое сито.
  8. Мясо посолите, поперчите, добавьте передавленный прессом чеснок.
  9. Приправленные и посоленные куски рульки переложите в бутылку объемом 1,5 л с обрезанным верхом.
  10. Мясо залейте бульоном. Бутылку поместите в холодильник до полного затвердения.

Уже через 5-6 часов зельц из свиной рульки застынет, тогда можно будет срезать бутылку ножом, и нарезать закуску на порции. Это блюдо прекрасно сочетается с горчицей, кетчупом и любыми другими острыми соусами.

Ветчина из свиной рульки

Запекается это блюдо из свиной рульки в фольге, а на стол его лучше подавать охлажденным. Домашняя ветчина — это прекрасная альтернатива покупным колбасным изделиям. Из 1300 г сырого мяса получается 600 г холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец — 1 щепотка
  • Прованские травы — 1 щепотка
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубка

Пошаговое приготовление ветчины из свиной рульки:

  1. Голень почистите, помойте. Аккуратно снимите шкуру одним куском. Если в каком-то месте она порвется, ее всегда можно зашить.
  2. Из шкуры сшейте мешок с небольшим отверстием, через которое будет набиваться фарш. Для шитья возьмите простые, толстые нитки, стежки сильно не затягивайте, чтобы шкура не порвалась. Также зашейте все мелкие порезы.
  3. Мясо отделите от кости, нарежьте его мелкими и крупными кусками.
  4. Мясо посолите, поперчите, добавьте в него выдавленный прессом чеснок.
  5. Кожаный мешок нафаршируйте мясом, утрамбуйте. Разрез зашейте.
  6. Получившийся мясной мешок заверните сначала в пергамент, а затем в фольгу.
  7. Запекайте 3 часа при 150°С.

Перед подачей на стол ветчину из свиной рульки нужно охладить и порезать на порционные куски.

Рулька на мангале

Когда шашлыки уже приелись, удивить гостей поможет сочная, ароматная и невероятно вкусная свиная рулька, запеченная на мангале. Одной большой голени хватит, чтобы накормить до отвала компанию из 4-5 человек.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1,8 кг
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 1/2 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 1-2 ст.л.
  • Соевый соус — 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление рульки на мангале:

  1. Рульку помойте, остатки щетины опалите.
  2. Подготовленную голень положите в кастрюлю, доверху наполните ее водой. Когда вода закипит, добавьте соль, лаврушку, сделайте огонь меньше и варите 2 часа, но не более, чтобы мясо не разварилось, а хорошо держалось на кости.
  3. Приготовьте соус, для этого смешайте кетчуп, горчицу и соевый соус.
  4. Отваренную рульку тщательно промажьте соусом со всех сторон.
  5. Замаринованное мясо наденьте на шампуры, втыкая их по обе стороны от кости. Такая конструкция позволит легко поворачивать свиную рульку на мангале, чтобы она хорошо пропеклась со всех сторон.
  6. Снова смажьте голень соусом и поставьте ее на заранее подготовленный мангал. Жариться она должна на углях до образования красивой золотистой корочки. Периодически ее нужно смазывать соусом. Поскольку рулька практически готова, на запекание уйдет не более 20 минут.

Приготовленная на мангале голень отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Для любителей острого на стол можно дополнительно подать хрен, горчицу или кетчуп-чили.

Домашняя колбаса из свиной рульки

Один раз попробовав эту колбасу из свиной рульки, вы больше никогда не захотите покупать колбасу в магазине. В составе только мясо и специи, никакой химии и консервантов. Готовится быстро, получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рулька — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Чеснок сухой — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.
  • Тмин молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Желатин (при необходимости) — 1-1,5 ч.л.
  • Оболочка (коллагеновая) для приготовления колбасы — 1 шт.

Пошаговое приготовление домашней колбасы из свиной рульки:

  1. Голень почистите, замочите в холодной воде на пару часов.
  2. Вымоченное мясо переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лаврушку, душистый перец. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 2-3 часа. Время зависит от размера голени. У готовой голени мясо должно легко отделиться от кости.
  3. Готовую рульку выложите на тарелку, остудите, удалите кости.
  4. Жир и шкуры пропустите через мясорубку.
  5. Мясо разберите на куски среднего размера.
  6. Мясо добавьте к перекрученным шкуркам, всыпьте чеснок, перец, мускатный орех, тмин и молотый кориандр. По вкусу посолите, все перемешайте, добавьте 1/2 ст. процеженного бульона.
  7. Фарш должен получиться вязким. Если вязкости недостаточно, добавьте желатин.
  8. Готовым фаршем натрамбуйте оболочку, концы завяжите с обеих сторон.
  9. В кастрюле нагрейте воду, выложите в нее колбасу и проварите 40-50 минут при 70°С.
  10. Остудите колбасу и поставьте ее под небольшой груз в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Из указанного количества ингредиентов получается 3 стандартных палочки домашней колбасы, но в отличие от покупной она будет ароматной, свежей, сочной и невероятно вкусной.

Сколько запекать по времени?

Время приготовления рульки зависит от ее размера и способа предварительной обработки. В принципе тут все очень легко и просто:

  • Если голяшка весит 1-1,5 кг и предварительно вы ее замариновали на ночь, то запекать ее нужно не более 2 часов
  • Если голяшка весит столько же, однако, вы ее предварительно отварили, запекать ее нужно не более 50-60 мин.
  • Если рулька весит 1,5-2 кг и предварительно вы ее замариновали, то запекать рекомендовано около 2,5 часов
  • Рулька большая и вы ее предварительно хорошенько отварили – запекайте 1,5-2 часа

Какой гарнир подавать

Дабы ответить на данный вопрос, воспользуйтесь своей фантазией. Рулька, это мясо, а мясо можно кушать практически с чем угодно. При выборе гарнира можете учитывать, какой маринад был использован для маринования голяшки. Свиную рульку можно подавать с:

  • Рисом
  • Отварной и запеченной картошкой
  • Гречкой
  • Тушеными и свежими овощами
  • С кислой капустой
  • Тушеными грибами

Советы шеф-повара

Чтобы приготовить вкусную, сочную и мягкую рульку для начала нужно купить свежие, качественные продукты.

  • Выбирая голяшку, обращайте внимание на ее размер, цвет, жировую прослойку и ее цвет. Лучше всего запекать средние голяшки, так как большие долго готовятся
  • При этом рулька должна вкусно пахнуть и иметь привлекательный вид: не обветренная, не грязная (слишком), мясо должно иметь «здоровый» цвет
  • Говоря о процессе приготовления важно отметить тот факт, что сочной, мягкой и вкусной рулька получается, если предварительно ее отварить или замариновать. Мариновать рульку нужно минимум 3-5 час., иначе результата попросту не будет
  • Чтобы голяшка не была сухой, запекайте ее в маринаде или соусе. Также запекать надо в рукаве или фольге, но не в открытом виде
  • Контролируйте время приготовления, боитесь, что блюдо будет сырым? Лучше дольше отварить, промариновать мясо, нежели просто увеличить время его запекания

Сочная рулька

Голяшка – вкуснейшее блюдо, которое можно кушать хоть каждый день. В приготовлении рулька, как видите, весьма простое блюдо, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и готовьте. Приятного аппетита!

Источники

  • https://adella.ru/home/gotovim/svinaya-rulka-v-duhovke.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23177-sekrety-prigotovleniya-svinoy-rulki
  • https://sovets.net/8884-marinad-dlya-svininy.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vkusno-zamarinovat-myaso-dlya-zapekaniya-v-duhovke.html
  • https://moy-povar.ru/rulka-svinaya-zapechennaya-v-duxovke.html
  • https://kedem.ru/kak-prigotovit/rulka-v-duhovke/
  • https://karamellka.ru/svinaya-rulka-zapechennaya-v-duxovke.html
  • https://lafoy.ru/kak-prigotovit-svinuyu-rulku-recepty-1614
  • https://dom-pchel.ru/recepty/myaso/svinina/rulka-svinaja-zapechennaja-v-duhovke-12-receptov-sochnoj-i-vkusnoj-rulki-v-folge-i-rukave/
  • https://heaclub.ru/svinaya-rulka-zapechennaya-v-duhovke-v-pakete-folge-luchshie-recepty-kak-vkusno-prigotovit-rulku-svinuyu-v-duhovke-v-speciyah-lukovoj-sheluhe-vine-s-tykvennym-gorchichno-medovym-soevym-sousom
  • https://vcusnyatina.com/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/svinaya-rulka-v-duhovke.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-prigotovit-rulku-svinuyu.html
  • https://womanadvice.ru/svinaya-rulka-zapechennaya-v-duhovke-luchshie-recepty-vkusneyshego-sytnogo-blyuda
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE
  • https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/17105-top-8-receptov-svinoy-rulki.html

[свернуть]