Как приготовить нежное и пряное домашнее сало сухим способом: секреты и рецепты шеф-повара

Как приготовить нежное и пряное домашнее сало сухим способом: секреты и рецепты шеф-повара

29.05.2022 Выкл. Автор nikto232

Как выбирать сало

Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала  должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать.

Сколько солить сало при сухой засолке

Это зависит от нескольких факторов:

  • Способа приготовления. Самый быстрый способ засолки сала — в рассоле. Закуска будет готова к употреблению уже через 2 суток. Если говорить про наш случай — сухой посол, в среднем продукт будет готов на 3 сутки.
  • Размеров кусочков. Время засолки сала зависит от размера кусочков, на которые вы порезали свинину. Чем меньше и тоньше вы ее порезали, тем быстрее сало просолится. Так для просолки небольших кусочков потребуется около 3-х суток. А если вы солите свинину большим куском — нужно выждать 5-7 дней.

Итак, при сухом посоле салом можно наслаждаться уже через 3 дня, а если вы все же хотите подстраховаться, подождите 5 дней. Хотя сало едят даже в сыром виде, но конечно, в этом случае нужно быть уверенным в качестве продукта. Поэтому употреблять его в сыром виде я все же никому не советую.

Как солить сало сухим способом

Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится.  Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока.

Классический рецепт сухого посола

Этот способ посола достаточно прост, при приготовлении используется минимум ингредиентов.

  • свиное сало — 1 кг;
  • соль – 4 столовые ложки с верхом;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • чеснок – небольшая головка.

Куски сала промыть, если нужно – поскоблить шкурку ножом. Хорошо обсушить бумажными полотенцами. Если сало куплено большим куском, то его стоит разрезать на кусочки весом примерно по 200 граммов. Можно посолить и один большой кусок, но тогда на нем нужно сделать надрезы через каждые 5-6 см. Прорезать сало нужно с внутренней стороны до шкурки, шкура остается целой.

Смешать соль с перцем. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Натереть куски со всех сторон солью с перцем и чесноком. Если кусок с надрезами, следить, чтобы пряности попали в каждый из них.

Теперь нужно подготовить посуду. Можно использовать стеклянную иди эмалированную емкость. Можно взять и пластиковый контейнер. А вот алюминиевые емкости категорически не подойдут. Металл будет окисляться и придаст салу неприятный вкус. На дно посуды насыпать сухую смесь соли с перцем, уложить куски, пересыпая оставшейся солью.

Оставить емкость с салом при комнатной температуре на сутки, затем убрать в холодильник еще на 3-5 дней. Точное время приготовления зависит от толщины кусков и наличия мясных прослоек. По изменению цвета мяса можно судить о степени готовности деликатеса.

После того, как сало просолилось, его вынимают, аккуратно соскабливают соль с поверхности ножом. Завернуть куски сала в пленку и положить в морозилку на пару часов. После этого сало можно подавать к столу.

С чесноком и перцем

Итак, на днях родственник дал отличное сало. Теперь обязательно его нужно сразу посолить. Для этого можно использовать любые специи. Хотя стандартными являются соль, чеснок и черный молотый перец. Но также можно добавлять любые другие. Если же вы не знаете какие именно, то можно также спросить и приобрести на рынке.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Соль – 1 кг.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ст. л.;
  • Перец красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом моем сало. Кожу обязательно скоблим ножом. На ней очень много грязи, которая непременно попала бы в наш организм. Обсушиваем его бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за 1 – 2 раза.

2. Чистим чеснок. Его можно пропустить через пресс или потереть на тёрке. Я кстати так и сделал. Но некоторые любят измельчённый ножом. Здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Количество чеснока берите по своему вкусу. Но чем его больше – тем  вкуснее!

3. В какую-нибудь ёмкость ссыпаем соль и приправы. Перец чёрный лучше брать в зёрнах. Когда вы его измельчите, то он даст просто невероятный аромат. Сделать это можно при помощи ступки или специальных мельниц. Но за не имением всего этого просто заверните в салфетку и пройдитесь по ней скалкой. Также измельчаем лавровый лист.

4. Смешиваем эту сухую смесь с чесноком. Так нам будет легче её использовать.

5. Сразу готовим ёмкость, в которой будет всё будет солиться. На её дно насыпаем немного чесночной смеси. Затем каждый кусочек обмазываем ею и укладываем в тару. Оставшуюся распределяем поверх сала. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на четверо суток.

По прошествии этого времени его достаём и очищаем от соли. Убираем в морозилку на хранение. Конечно, непременно попробуйте его и оставьте парочку кусочков, чтобы поесть прямо сейчас!

Со специями в банке сухим посолом

Можно посолить сало в банке. Принцип простой – хороший кусочек сала обваливается в ваших любимых специях и убирается на хранение в банку. Подробнее вы узнаете сейчас.

соленое сало в банке

Ингредиенты:

  • Соль
  • Меленый перец
  • Тмин или семена укропа
  • Смесь горошковых перцев в меленом виде
  • Сало

Приготовление:

1. Самое важное в этом деле – выбрать хорошее сало. Если оно у вас домашнее, значит, вопросов по качеству возникнуть не может. Если покупаете, то выбирайте достаточно мягкое, но не рыхлое, с упругой, но нежной кожурой.

2. В широкой миске соединяем соль со всеми заготовленными приправами. Хорошо размешиваем. Берите их соотношение на вкус. Сало все равно не возьмет больше, ведь мы будем его обваливать.

нарезаем сало

3. Кусок сала нарезаем на более мелкие кусочки, примерно 3х7 сантиметров, чтобы оно лучше просаливалось.

складываем в банку

4. Обваливаем каждый кусочек в специях. Также подготавливаем чистую банку подходящей вместимости. Раскладываем обваленные кусочки первым слоем. Просыпаем смесью соли и специй и выкладываем второй слой. Так до тех пор, пока не закончится сало. Слишком плотно закладывать его не нужно, чтобы воздух мог циркулировать.

5. Закрываем банки чистыми крышками и убираем в холодильник примерно на 3 или 4 дня.

Через 3 дня оно будет уже готовым, но малосоленым. Через 4 дня более насыщенным.

Приятного аппетита!

Вкусное сало солёное в пакете сухим способом

Способ засола в пакете удобен в том случае, если нет много свободного места в холодильнике. По качеству сало ничем не отличается, если бы вы засолили его в банке или кастрюле. Предлагаю вам такой рецепт!

сало в пакете

Ингредиенты:

  • Сало – примерно килограмм
  • Лаврушка – 6 штук
  • Меленый перец на вкус
  • Горошины душистого перца – 6 штук
  • Чеснок – одна крупная головка
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Соль – 6 столовых ложек

Приготовление:

1. В ступку насыпаем горошины перца и гвоздику. Сюда же поломаем лаврушку. Все перетрем пестиком. Если же ступки у вас нет, можно воспользоваться «дедовским» способом. А именно, поместить эти специи в пакет и сверху перебить молотком или скалкой. Именно в измельченном виде они раскроют весь свой аромат.

натираем чесноком

2. Сало нарезаем на небольшие куски, чтобы оно качественней просолилось. Чеснок давим прессом или натираем теркой. Делаем в сале разрезы ножом и набиваем их чесноком. Остатками чеснока обмазываем сами кусочки.

В среднем, на килограмм продукта идет 4-6 столовых ложек соли. Принято считать, что сало не вбирает в себя лишнюю соль. Но, если на нем присутствует мясо, оно может пересолиться. Поэтому, если вы боитесь переборщить с солью, кожуру можно снять. Тогда мясо будет в меру соленым.

заворачиваем в пакет

3. С солью перемешиваем наши специи. Каждый кусок хорошо обваливаем в этой сухой смеси, со всех сторон, не оставляя просветов. Сразу складываем в пакет, сверху также пересыпая солью. Если кусков много, можно брать несколько пакетов.

4. В таком виде оставляем пакеты на 12 часов. Затем примерно на 3-5 дней убираем их в холодильник. Время просолки зависит от размера кусков.

Со специями в кастрюле

Простой в приготовлении рецепт очень вкусного домашнего сала. На подготовку закуски к посолу уйдет не более 15 минут. А вот для того, чтобы сало хорошо просолилось придется выждать определенное время. Но зато вы получите на выходе домашний продукт изумительного вкуса!

Ингредиенты:

  • 2 кг — свежего свиного сала (или шпик)
  • 4-5 ст. л. — поваренной соли (+ еще сколько возьмет)
  •  1 ч. л. — красного молотого перца
  • 10 шт. — душистого перца горошком
  • 12-15 зубков — чеснока

Как приготовить:

  • Нарежем шпик на квадратные куски толщиной по 5 см.

  • В ступу положим душистый перец и измельчим его пестиком. Зубки чеснока пропустим через пресс (или измельчитель).

  • В отдельной пиале соединим молотый красный и свежемолотый душистый перцы, чеснок и соль. Старательно их перемешаем.

  • На дно кастрюли выложим смесь специй с солью и кусочки сала, предварительно хорошо их обваляв в смеси. Закроем кусочки оставшимися специями и затем засыплем крупной солью.

  • Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на полочку в холодильник. Через 10 дней закуска будет полностью готова к употреблению. Достаньте кусочки шпика, стряхните с них все лишнее и нарезайте кусочками.

Очень вкусное и нежное получилось сальце, местами с прожилками мяса. Прямо тает во рту!

С морской солью

Для засаливания сала необходимо взять следующее:

  • 1 кг свежего сала;
  • 150 г крупной морской соли;
  • 20 лавровых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • чёрный свежемолотый перец.

Процесс засолки состоит из следующих этапов:

  1. Сначала следует вымыть сало, отправив его под охлаждённую воду, насухо обтереть сухим полотенцем, очистить от загрязнений.
  2. Затем нужно подготовить головку чеснока, избавив её от шелухи и тонко порезав на пластины острым ножом.
  3. Далее необходимо на каждом куске сала сделать несколько надрезов. Между ними должно быть расстояние 2 см. В миску потребуется высыпать соль, покрыть ей сало, поместить в надрезы, сделанные на сале, пластины чеснока, обсыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчёнными лавровыми листами.
  4. Теперь можно переложить сало в стеклянную либо эмалированную форму, накрыть крышкой или завернуть сало в пергаментный лист, положив шкуркой вниз. Сало потребуется оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. За эти дни оно впитает в себя всю соль, специи и пустит сок.
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  5. Из засоленного сала можно сделать бутерброды с домашним испечённым хлебом.

С кориандром

Для засолки сала по этому рецепту требуется взять следующее:

  • сало – 600 г;
  • обычная соль – 4 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 8 шт.;
  • измельчённый чёрный перец – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо вымыть сало в охлаждённой воде, обтереть при помощи сухого полотенца и порезать крупными кусками, вес которых составляет 150 г. После этого нужно смешать в глубокой миске кориандр с молотым перцем и обычной соли.
  2. Затем потребуется удалить с чеснока шелуху, мелко разрубить его при помощи кухонного ножа либо продавить через специальный пресс.
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  3. Потом следует смазать смесью соли со специями сало.
  4. Теперь можно разложить на столе пищевую фольгу либо плёнку, положить на неё сало, завернуть его и оставить в тепле на 5-6 ч. После нужно отправить сало в холодильную камеру и держать в течение 2 дней. Спустя это время оно будет готово.

С гвоздикой

Чтобы засолить сало, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 220 г обычной соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Засолка сала сухим способом с чесноком и гвоздикой выполняется таким образом:

  1. Для начала потребуется помыть сало, отправив его под воду, просушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и разрезать на несколько квадратных кусков. После этого нужно избавить от шелухи чеснок и разрезать на тонкие пластины.
  2. Далее потребуется надрезать сало в нескольких местах, нашпиговать чесночными пластинами, разложить на столе пергаментный лист, выложить на него половину сала шкуркой вниз и смазать его обычной солью.
  3. Затем нужно присыпать куски измельчённым чёрным перцем, гвоздикой, сверху распределить лавровые листы, накрыть оставшимся салом, завернуть в пергамент и положить в холодное тёмное место на 2-3 недели.

С душистым перцем

Список ингредиентов, которые понадобятся для засолки:

  • 800 г свежего сала;
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  • 7 горошин душистого перца;
  • 4 чесночных дольки;
  • 5 ст. л. обычной соли;
  • 3 листа лавра.

Подробный процесс засолки:

  1. Начать нужно с промывания сала. После его необходимо высушить, воспользовавшись бумажными салфетками, переложить их во вместительную ёмкость, засыпать обычной солью, равномерно перемешать вручную и выложить в стеклянную большую банку слоями.
  2. Далее потребуется освободить чеснок от шелухи, порубить на несколько пластинок, отправить его в банку к салу и всыпать душистый перец горошком с лавровыми листами, чередуя их между собой.
  3. Теперь можно закрутить банку, переставить в тёплом место, куда не попадают солнечные лучи, и оставить на 1 день. После этого нужно переставить банку, заполненную салом и специями, в холодильную камеру и оставить на 2 суток.

В конце необходимо открыть банку с салом, достать его, удалить лишнюю соль и подать к столу на обед или ужин с картофелем.

С тмином

Ингредиенты, которые необходимы для засолки:

  • 600 г свежего сала;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 5 чесночные зубчики.

Описание процесса засолки:

  1. Сначала нужно промыть свежее сало, обтереть его при помощи бумажных полотенец, удалить загрязнённые участки при помощи ножа, разрезать на несколько кусков, положить в глубокую миску, засыпать обычной солью и перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по салу.
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  2. После засоленные куски сала необходимо разложить по стеклянным, эмалированным либо керамическим ёмкостям, плотно закрыть и поддержать в тепле 3 дня. Спустя указанное количество дней нужно очистить от соли, промыть, отправив под воду, и высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Затем сало следует вернуть в контейнер, присыпать тмином и посыпать очищенным чесноком, разрубленным на несколько пластин. После этого можно отправить сало в холодильную камеру и держать там несколько дней.
  4. Засоленное сало с чесноком и тмином можно подать с квашеной капустой и запечённой картошкой.

С можжевельником

Для засолки потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1/2 ч. л. можжевельника;
  • 200 г обычной соли;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1/2 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 20 г сахарного песка.

Инструкция засолки:

  1. Для начала необходимо выложить можжевельник в кофемолку, измельчить, добавить обычную соль с сахарным песок, тщательно перемешать, всыпать чёрный перед с душистым и повторно перемешать. После этого нужно подготовить чеснок, очистив его и нарубив на мелкие части.
  2. Далее следует подготовить сало, порезав его на несколько кусков и хорошо обваляв в приготовленной смеси. После этого куски сала нужно равномерно покрыв измельчённым чесноком, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и поддержать в тепле ночью.
  3. На следующий день потребуется поместить сало в специях с чесноком в холодильную камеру и ждать 3-5 дней. После этого можно каждый кусок обернуть куском пергамена и хранить в холодильнике до востребования.

С майораном

Список ингредиентов, которые потребуются для засолки:

  • 1 кг сала;
  • 2 ч. л. майорана;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 1/2 ч. л. острого красного перца;
  • 1 ч. л. копчёной паприки;
  • 7 листов лавра;
  • 1,5 ч. л. чабера;
  • 2 головки чеснока;
  • крупная каменная соль.

Пошаговая схема засолки:

  1. Сначала нужно зачистить от шелухи чеснок, поделить его на несколько пластин, воспользовавшись острым кухонным ножом, а все специи измельчить в ступке либо кофемолке. Толщина пластины чеснок должна быть не менее 1,5 мм.
  2. Затем потребуется подготовить сало. Его нужно промыть, отправив под холодную воду, просушить, используя сухое полотенце, и сделать на нём надрезы, чтобы получились клетки со стороной 1 см.
  3. Потом можно покрыть сало с каждой стороны измельчёнными специями, надрезы заполнить чесноком, разрубленным на пластины, щедро присыпать каменной солью и выложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Сало потребуется оставить в завязанном пакете в холодильнике на 7 дней. После его нужно вытащить, достать из пакета, очистить от лишней соли и употреблять.

Сало, засоленное сухим способом с чесноком, нельзя хранить на нижней полке холодильника больше 1 месяца. В противном случае оно пожелтеет и будет непригодным для употребления. Сало лучше всего хранить в пергаменте.

С лавровым листом

Для засолки сала потребуется следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг сала;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 ст. л. обычной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1/3 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Подробная инструкция, как засолить сало сухим способом:

  1. Сначала следует порезать сало на несколько кусков. Размер каждого куска должен быть 7х7 см.
    Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт
  2. После этого потребуется достать 2 банки, объём которых составляет 1 л.
  3. Затем необходимо засыпать соль в миску либо другую глубокую ёмкость, обвалять в ней сало. Для засаливания можно взять контейнер.
  4. Далее нужно на дно каждой банки выложить посоленные куски сала так, чтобы банка была заполнена на 1/3. После требуется почистить чеснок, разрезать его на несколько частей и разложить по банкам.
  5. Теперь можно положить в каждую банку по 1 лавровому листу, всыпать измельчённый чёрный перец и оставшийся чеснок. Затем нужно доложить сало, чтобы обе банки полностью заполнились.
  6. Заполненные стеклянные банки необходимо закрутить капроновыми крышками и поставить в холодильную камеру. Заготовки можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Секреты засолки сала

  1. Главное выбор правильного сала: прежде всего оно должно быть свежим, без характерного запаха хряка (этот запах невозможно будет замаскировать никакими специями), запах должен быть тонкий сладковато-молочный,
  2. Сало должно быть молочно белого цвета (без желтых оттенков), можно чуть с розоватым оттенком, правильно опаленное (желательно соломой).
  3. Для сухой засолки надо брать куски сала – боковые пласты со спины, для горячей засолки-брюшина
  4. Размер кусков сала для засолки влияет на время приготовления, берите куски по 100-150 грамм, крупные куски останутся пресными.
  5. Сало берет столько соли, сколько это необходимо.
  6. Соленое сало режется тоньше и легче, если оно только что из холодильника.

Советы и рекомендации

В засолке сала многое зависит от качества исходного продукта, поэтому важно быть внимательным при покупке. Хорошее сало имеет чистый белый цвет, иногда розовый оттенок. Шкурка тонкая, без посторонних запахов.

При засолке лучше всего разрезать большой кусок на бруски длиной до 10 см. Так процесс засолки пройдет быстрее и равномернее. Главные ингредиенты – соль и чеснок, они присутствуют практически во всех рецептах.

При засоле важны специи и пряности – перец острый и горошек, тмин, лавровый лист, который кладется целым или молотым.

Бояться не стоит, все существующие технологии засолки сала не так сложны, зато результат поразит и семью, и друзей, напомнит о старых добрых временах, когда «деревья были большими, семьи – дружными, а еда – особенно вкусной».

Источники

  • https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-nezhnoe-i-prjanoe-domashnee-salo-sekrety-i-recepty-shef-povara-1011921
  • https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/zasolka-sala-suhim-sposobom
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/zakuski/zasolka-sala-suxim-sposobom-4-bystryx-i-vkusnyx-recepta/
  • https://bitbat.ru/salo-suxim-sposobom.html
  • https://kulinarnayakarusel.ru/kak-zasolit-salo-suhim-sposobom.html
  • https://culinarya.ru/zasolka-sala-suhim-sposobom
  • https://1-dream.ru/zakuski-buterbrody/domashnee-salo-7-sposobov-zasolki.html
  • https://ladyelena.ru/kak-zasolit-salo/

[свернуть]