Блюда из кольраби — рецепты с фото, что приготовить из капусты кольраби

Блюда из кольраби — рецепты с фото, что приготовить из капусты кольраби

29.05.2022 Выкл. Автор nikto232

Что такое кольраби

капуста кольраби фото

Капуста принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и другие виды – цветная, белокочанная, брокколи. В переводе с немецкого ее название означает «капустная репа». Причем здесь Германия? А при том, что кольраби была основным продуктом немецкой кухни на протяжении сотен лет.

Продукт известен со времен Древнего Рима. Тогда его употребляли беднейшие слои населения. Родиной кольраби считают остров Сицилию, откуда она распространилась по всему миру – от Турции до Китая. Сегодня овощ активно выращивают в странах Северной Европы. В русской кухне это не самый популярный продукт, хотя его можно использовать в большинстве традиционных блюд.

На прилавках супермаркетов капуста появилась не так давно, но уже успела привлечь внимание гурманов. Блюда из кольраби легко найти в меню краснодарских ресторанов. Это всевозможные супы, закуски, гарниры. Капусту сочетают с зеленью, специями, имбирем,  огурцами. Ее жарят, тушат и запекают.

Кольраби в разрезе
Капуста кольраби синяя — фото в разрезе

В пищу идет часть стебля, похожая на корнеплод. Над землей она почему-то приобретает форму шара.  Я думала, что внутри будут листья, но их там не оказалось. Цвет стеблеплода (так по-научному называется утолщение) – белый, зеленый или фиолетовый. Последний вариант мне показался забавным, и я взяла две штучки.

Овощ неприхотлив, быстро созревает, любит прохладную сырую погоду. В нашем крае урожай снимают дважды: весной и осенью.

На вкус капуста напоминает редьку, только нежнее и слаще. Многие видят сходство с брокколи, но мне так не показалось. Кольраби тверже, в сыром виде воспринимается как капустная кочерыжка, но более сочная и с привкусом редьки. Продегустировав кусочек, я задумалась, а чем полезна кольраби?

Как выглядит капуста кольраби

Кольраби – разновидность капусты, входящая в одноименный род и семейство Капустные. Ее родиной считается средиземноморское побережье, но оттуда она постепенно «мигрировала» в Северную Европу, где в XV-XVI веках стала популярной сельскохозяйственной культурой. Название ей дали там же – с немецкого «кольраби» переводится как «капуста-репа».

У растения двухлетний цикл развития. За первый год формируется округлый или приплюснутый стеблеплод с розеткой листьев (20-30 штук) на верхушке. Именно его употребляют в пищу. Кожица у капусты кольраби окрашена в белый, бледно-зеленый, желтоватый, малиновый, пурпурно-синеватый, чернильно-фиолетовый цвета, но мякоть всегда белоснежная.

Капуста кольраби: как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями
«Опознать» в кольраби капусту можно по характерным листьям

Масса плода относительно небольшая – 0,15-0,75 кг (у позднеспелых сортов – до 3 кг). Мякоть по вкусу и текстуре сильно похожа на кочерыжку «классической» капусты, но она сочнее, не такая жесткая, без типичной остроты – вкус более мягкий и нежный.

Важно! Стеблеплоды самых ранних сортов вызревают быстрее, чем за два месяца. То есть, даже в северных российских регионах можно собирать урожай дважды за сезон.

Как и любую капусту, кольраби широко используют в рецептах основных блюд, закусок, гарниров, домашних заготовок на зиму. Но наиболее полезны для организма свежие стеблеплоды. Для этого рекомендуется срезать совсем небольшие экземпляры – 6-10 см в диаметре.

На второй сезон формируется цветонос – растение выбрасывает «стрелку» высотой около 1 м. Цветет эта капуста гроздью белоснежных или желтоватых бутонов. В середине осени вызревают плоды, похожие на большие стручки, наполненные почти шарообразными, буро-коричневыми семенами.

Капуста кольраби: как выглядит, лучшие сорта, фото с названиями
Цветение кольраби (и вообще любой капусты) видели немногие садоводы

Важно! Если выращивается именно сорт, а не гибрид капусты кольраби, семена пригодны для посадки на следующий год. Они сохраняют всхожесть 4-5 лет.

История происхождения кольраби

Капуста — идеальный продукт для готовки, так как подвергается практически всем видам кулинарной обработки. Поэтому овощ необычайно популярен, и семейство Капустных удивляет разнообразием сородичей. В России с давних пор лидерские позиции удерживает белокочанная капуста. Но на полках супермаркетов и в огородах у любителей всё чаще появляются различные виды этого овоща, и самый необычный среди них — капуста кольраби.

Ещё в Древнем Риме кольраби была необыкновенно популярной благодаря прекрасному вкусу и полезным свойствам. Именно оттуда чудо-растение перебралось в Америку и Европу, а затем, как утверждают интернет-источники, Пётр Первый привёз удивительное растение на Русь. Но, несмотря на длительное знакомство кольраби с нашими родными просторами, овощ не получил широкого распространения. В те времена растение ассоциировали с брюквой или репой, которые были очень популярны. И называли кольраби «бухма», как и брюкву. Даже в наше время, когда семена любых растений можно свободно приобрести в любом магазине, эта необычная на вид капуста нечастый гость на наших грядках.

В дословном переводе с немецкого языка кольраби — это капуста-репа. А итальянское название — cavolo rapa, означает капустная репа.

Состав и пищевая ценность

Капусту относят к диетическим продуктам. В 100 граммах мякоти содержится всего 44 ккал. Она характеризуется высоким для овощей процентом белка, богатым набором витаминов, минералов, клетчатки, пектиновых веществ. Продукт содержит антиоксиданты и биологически активные вещества. Что касается углеводов, то они представлены в основном глюкозой и фруктозой.

По содержанию калия стеблеплод отстает только от картофеля. В нем также присутствуют другие элементы:

  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • фосфор.

Состав съедобной части включает большое количество аскорбинки. По этому показателю кольраби превосходит большинство фруктов и  овощей, в том числе лимон, апельсины (да-да, я сама сначала не поверила). Всего 100 грамм обеспечивают от 55,6 до 100% суточной потребности в витамине C.

В некоторых европейских странах употребляют молодые листья. Питательных веществ в них не меньше, чем в стеблеплоде.

По содержанию кремния кольраби опережает остальные овощи. Одна порция салата покроет две с половиной суточных нормы этого важного элемента.

Полезные свойства

Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

Полезные свойства:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из организма, снижает вероятность возникновения отеков (калий).
  2. Улучшает состояние ротовой полости (волокна массируют десна, а сок оказывает естественную санацию зёва).
  3. Нормализует частоту мышечных и сердечных сокращений (натрий, калий, магний).
  4. Укрепляет сосудистую стенку, повышает эластичность вен и артерий, снижает вязкость крови (витамин C).
  5. Улучшает липидный метаболизм (клетчатка и пектиновые волокна).
  6. Повышает кислотность желудочного сока (органические кислоты).
  7. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет выведение токсичных шлаков (балластные вещества).
  8. Замедляет процесс усвоения углеводов, предупреждает развитие инсулинорезистентности, препятствует трансформации сахаридов в жировую ткань (тартановая кислота).
  9. Подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих язву желудку и кариес (антибактериальное вещество сульфорафан).
  10. Активизирует естественный противораковый иммунитет (индол-3-карбинол и синегрин).
  11. Стабилизирует артериальное давление (магний).
  12. Улучшает психоэмоциональный фон (витамины B и C).

Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

  • язвенная болезнь;
  • острая форма панкреатита;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость.

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Является источником ценных веществ

кольраби

Кольраби – низкокалорийный овощ (27 калорий на 100 грамм) с высоким содержанием клетчатки и воды (3,6 г и 91 г на 100 грамм).

В составе имеются следующие ценные вещества (на 100 грамм растения):

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
Витамин C 103 %
Витамин E 2 %
Витамин B1 3 %
Витамин B6 8 %
Фолиевая кислота 4 %
Калий 10 %
Кальций 3 %
Магний 5 %

Также кольраби содержит ряд антиоксидантов, препятствующих появлению заболеваний онкологического, кардиологического и эндокринного профиля.

Кольраби содержит много антиоксидантов, витаминов и минералов, которые важны для организма человека.

Укрепление костей


Капуста кольраби богата калием, а также кальцием, железом и магнием, которые крайне важны для здоровья костей.

Калий отвечает за синтез остеокальцина – основного структурного белка костной ткани, поддерживающего прочность и целостность костей. По информации учёных, дефицит калия связан с ранним развитием остеопороза (снижением плотности костной ткани) и высоким риском переломов костей.

Особенно кольраби важна для лиц старших возрастных групп и женщин после менопаузы, когда наблюдается возрастное снижение минеральной плотности костей ввиду гормональной перестройки.

Включение капусты кольраби в рацион позволяет укрепить кости и предотвратить переломы.

Улучшение здоровья пищеварительной системы


Кольраби – ценный источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка улучшает моторную функцию мускулатуры желудочно-кишечного тракта, препятствуя появлению запоров, повышенному газообразованию и активизации процессов гниения.

Особая роль отводится клетчатке за её способность регулировать состав микрофлоры кишечника. На фоне адекватного поступления пищевых волокон снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий, активируется рост полезных микроорганизмов.

Сбалансированный микробиоценоз благоприятно отражается на всех ферментативных процессах в просвете пищеварительной трубки, а также на работе иммунной системы в целом.

Кольраби эффективно устраняет запоры и способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Угнетение хронического воспаления


Хроническое воспаление – это сложный физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает метаболизм, обеспечивает регенерацию повреждённых тканей и защиту от внешних чужеродных агентов.

Однако, как утверждают учёные, именно хроническое воспаление повышает риск раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Все растения семейства Крестоцветные (включая кольраби) имеют в составе антиоксидантные вещества (кемпферол и сульфорафан), которые способствуют угнетению хронического воспаления, что подтверждают японские учёные.

Эксперты из США демонстрируют, что на фоне регулярного употребления капусты снижается концентрация в крови основных маркёров воспаления: С-реактивного белка и интерлейкинов (1, 6 и 8).

Кольраби обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, что снижает риск развития ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Улучшение здоровья сердца и сосудов


Кольраби содержит небольшое количество антоцианов – пигментов фиолетового цвета, употребление которых напрямую связано с низкой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Установлено, что у лиц, чей рацион богат антоцианами, реже регистрируется острый коронарный синдром.

По мнению британских экспертов, антоцианы также снижают систолическое и диастолическое артериальное давление (в пределах 5-15%), уменьшая вероятность раннего развития гипертонической болезни и улучшая её течение.

Капуста кольраби богата антоцианами, которые уменьшают риск манифестации самых распространённых сердечно-сосудистых патологий.

Снижение глюкозы в крови


Работники больницы Циндао (Китай) опытным путём установили, что все представители капустные овощи способны уменьшить концентрацию сахара в плазме крови.

В основе такого эффекта лежит способность растений повышать восприимчивость инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что ускоряет утилизацию глюкозы клетками из крови.

Также отмечено замедление всасывания углеводов из просвета пищеварительной трубки.

Следовательно, добавление кольраби в рацион – способ профилактики раннего развития сахарного диабета II типа, а также дополнительного контроля уровня глюкозы в крови при наличии данной патологии.

Кольраби снижает уровень глюкозы в плазме крови, что облегчает течение сахарного диабета II типа, а также снижает риск его развития у здоровых людей.

Повышение иммунитета


Кольраби – ценный источник витамина C. В 100 граммах растения содержится 100% от суточной потребности организма человека.

По информации специалистов из Новой Зеландии, витамин C выполняет следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки) к воздействию любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
  2. Активация клеток иммунитета. Аскорбиновая кислота аккумулируется в нейтрофилах, а также в других макрофагах, повышая скорость распознавания чужеродных агентов и запуская процессы их уничтожения.
  3. Усиление деления и дифференцировки клеток T- и B-звена.

Доказано, что наличие достаточного объёма витамина C связано с низкой частотой встречаемости острых респираторных заболеваний, а также системных инфекций.

Кольраби, за счёт содержания высоких объёмов витамина C, стимулирует работу иммунной системы, защищая организм человека от ряда инфекционно-воспалительных патологий.

Защита от рака


Учёные из США утверждают, что все представители семейства Крестоцветные (включая кольраби) – потенциальные профилактические средства против рака.

В составе растений имеется ряд антиоксидантных веществ, которые не только вызывают гибель злокачественных клеток (в ходе их деления), но и снижают повреждающее воздействие свободных радикалов, которое, в настоящее время, рассматривается в качестве основной причины трансформации тканей в рак.

Включение кольраби в рацион позволяет снизить риск появления онкологии.

Как выбрать и сохранить

Капуста любит прохладную погоду. Она появляется на прилавках ранней осенью или весной. Покупайте ее в это время года. Обращайте внимание на упругость листьев. Это гарантирует свежесть и высокое качество.

Постарайтесь не нарваться на растение «в возрасте» или выращенное при недостаточном поливе. У таких экземпляров грубые волокна, а их потребление вызывает вздутие живота. Выбирайте кочанчики правильной округлой формы, без трещин, пятен и повреждений. Их размер не должен превышать  6-7 см.

При плохой агротехнике мякоть становится волокнистой. Если вам попался неудачный экземпляр, не спешите его выбрасывать. Из него можно сделать овощное рагу.

Плоды пролежат в холодильнике несколько недель, если их завернуть в бумагу или положить в полиэтиленовый пакет. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно вымыть и очистить. Под наружной оболочкой находится волокнистый слой, от которого тоже следует избавиться. Снимайте до тех пор, пока не дойдете до хрустящей мякоти.

Что едят у данного овоща

В пищу используют как стебель, так и листья растения. Основную питательную ценность имеет стеблеплод. Можно употреблять в сыром, тушёном, варёном виде. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, супами, гарнирами.

Достоинства и недостатки

Список достоинств «капусты-репы» довольно велик:

  • Кольраби является диетическим продуктом, но при этом имеет богатое содержание витаминов и минеральных элементов.
  • Это скороспелый и холодоустойчивый овощ, поэтому, даже в северных регионах, есть возможность получать несколько урожаев за сезон.
  • Капуста не требует особых условий и тщательного ухода при выращивании.
  • Имеет приятный сладковатый, сочный вкус. Благодаря повышенной кислотности способствует улучшению аппетита.
  • Пригодна к употреблению в сыром, варёном, тушёном виде. Прекрасно сочетается с большим количеством различных блюд.

Стоит так же отметить недостатки кольраби:

  • Капуста очень чувствительна к избыточному и недостаточному поливу.
  • Способна накапливать нитраты, опасные для человеческого организма.
  • При резких колебаниях температуры окружающей среды молодой росток кольраби перерастает в «цветочную стрелку».

Вред и противопоказания


Кольраби – практически безобидный продукт. К числу побочных реакций, которые встречаются крайне редко, относят:

  1. Аллергия. Аллергопатологии при употреблении кольраби отмечаются нечасто и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстных аллергических реакций (при сенсибилизации организма на других представителей семейства Крестоцветные).
  2. Обострение или ухудшение течения хронических патологий пищеварительной системы. Овощ содержит экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Кольраби противопоказана при наличии хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно отметить, что кольраби рекомендуется включать в рацион во время беременности. Витамины в её составе (особенно витамин С и фолиевая кислота) снижают риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний матери и плода, а также предупреждают появление дефектов нервной трубки.

Кольраби практически не имеет противопоказаний, а также рекомендована к приёму беременным женщинам.

Опасность при употреблении магазинной кольраби

Важный недостаток «стеблевой репы» — способность накапливать соли азотной кислоты (нитраты), пагубно действующие на все органы, в особенности на иммунную систему и пищеварительный тракт. Поэтому желательно выращивать стеблеплод у себя в огороде, без применения агрохимикатов, или же покупать только у проверенных продавцов.

Что приготовить из кольраби

Салаты из свежей кольраби

Этот маленький овощ является лучшим средством утолить голод. Польза для здоровья кольраби, по-видимому, бесконечна.

С яблоком

kolrabi-receptu
Способ приготовления:

  1. Очистить кольраби (2шт), натереть на овощной терке, осторожно посолить и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени слить избыток сока.
  2. Очистить морковь (4 шт) и яблоко (1 шт), натереть на терке. Добавить в кольраби. Смешать все с натуральным йогуртом (30 гр) и приправить солью и перцем.
  3. На этом можно закончить или прибавить изюм, если необходимо чтобы салат был сладким. А если добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока, то получится острый салат.

С пармезаном

  1. Очистить кольраби от кожи (1-2 шт) и с помощью ножа тонко нарезать слайсами.
  2. Разложить слой ломтиков в большой миске, равномерно посыпать морской солью. Так проделать со всей кольраби.
  3. Затем полить белым бальзамическим уксусом (15 мл) и оставить на 10-15 минут, пока ломтики не станут мягкими и податливыми.
  4. Добавить оливковое масло (15 мл) и базилик (или другие травы) и перемешать руками. По мере необходимости добавить больше соли и уксуса по вкусу.
  5. Присоединить нарезанный пармезан (80 гр) и аккуратно перемешать. Лучше прибавлять пармезан в самом конце или даже посыпать его сверху и подавать.

С редиской

Для того чтобы приготовить салат, необходимо:

  • вымыть 350 гр кольраби, очистить и порезать тонкими полосками. При необходимости можно воспользоваться теркой;
  • помыть 2 крупных огурца, снять кожу и нарезать кружочками;
  • разделить на тонкие колечки 100 гр редиски;
  • соединить в общей миске все компоненты и заправить оливковым маслом (10 гр), лимонным соком (30 гр), солью и перцем (по вкусу).

С рукколой

chto-prigotovit-iz-kolrabi
Подготовить для салата:

  • 2 яблока;
  • сок из ½ лимона;
  • 5 гр масла;
  • 3 гр корицы;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 кольраби;
  • 30 гр свежей рукколы;
  • 90 гр изюма;
  • 100 гр грецких орехов.

Для соуса понадобится:

  • 6 столовых ложек натурального йогурта;
  • 2 большие ложки свежего нарезанного укропа;
  • 3 гр орегано и столько же тимьяна;
  • соль;
  • свежемолотый перец.

Выполнение:

  1. Обжарить грецкие орехи на сухой сковороде, а изюм залить кипятком на 5-8 минут, после чего слить. Промыть рукколу и высушить ее.
  2. Соус: смешать натуральный йогурт с укропом, орегано и тимьяном. Затем приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Очистить яблоки, удалить семенные гнезда, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Положить в кастрюлю с горячим маслом, посыпать корицей, добавить тертый имбирь и немного поджарить.
  4. Очистить кольраби, порезать на тонкие дольки, тщательно нарезать сельдерей на мелкие кусочки.
  5. На тарелку разложить рукколу, яблоки, кольраби, сельдерей, изюм, посыпать грецкими орехами и залить соусом.

Аргентинский салат

Обратите внимание, если не знаете, что можно приготовить из кольраби, на рецепты салатов. Эта капуста в необработанном термически виде наиболее полезна. Так что вариантов масса, причем разнообразных.

Аргентинцы очень уважают следующий рецепт. Для салата измельчаем морковку и сельдерей, взятые в количестве 300 граммов, чуть больше кольраби. К ним добавляем свежий (в крайнем случае, замороженный) горошек и маринуем овощи минут 10-15 в растительном масле, куда добавлен уксус (немного), перец и соль. Затем выкладываем овощи горкой и украшаем маринованной спаржей и дольками яиц, сваренных вкрутую. В качестве заправки используем маринад.

Каша рисовая с кольраби

Очищенную капусту кольраби (200 г) натереть на крупной терке. 1 стакан риса тщательно промыть, переложить в глубокую кастрюлю, залить 2 стаканами воды, посолить по вкусу и довести до кипения. Добавить капусту, но не перемешивать ее с рисом. Затем аккуратно влить 2 стакана молока и, снова не перемешивая, довести полученную массу до кипения. Варить еще 5 минут на медленном огне, после чего выключить газ и дать каше настояться в течение получаса, предварительно завернув кастрюлю в одеяло. Подавать в горячем виде со сметаной.

Тушеная кольраби в кремовом соусе по-немецки

Это простой и необычный гарнир хорош как самостоятельное блюдо, так и с рисом, белой рыбой, запеченной грудкой птицы — курицы, индейки или утки, и мясом — тушеным, шницелем или фрикадельками. Можно приготовить и более сытную версию — с морковью, картофелем и немецкими острыми колбасками.

Что нужно (на четыре порции):

  • кольраби — 1 кг,
  • белая мука (можно заменить ее на универсальную безглютеновую) — 3 ст. л.,
  • мускатный орех — 2 небольшие щепотки,
  • петрушка — 4 веточки,
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.,
  • морская соль — по вкусу,
  • сметана, греческий или кокосовый йогурт для подачи.

Что делать:

  • Почистить кольраби и порезать средним кубиком.
  • Помыть и высушить петрушку, мелко порубить. Можно вместе со стеблями, если они не слишком плотные.
  • Положить капусту в кастрюлю и добавить фильтрованную воду, чтобы она покрыла овощ на 1 см. Посолить кольраби и добавить оливковое масло.
  • Довести до кипения на сильном огне, затем убавить его до среднего и варить овощ десять минут.
  • Разбавить муку небольшим количеством воды. Влить жидкость к кольраби и хорошо перемешать.
  • Затем добавить мускатный орех и петрушку и варить до тех пор, пока соус не загустеет.
  • Подавать с ложкой сметаны, греческого или кокосового йогурта.

Драники из кольраби

400 г мякоти кольраби, натертой на мелкой терке, смешать с 70 г кукурузной муки грубого помола и 2 столовыми ложками холодной воды. Добавить 3 яйца, посолить и все тщательно перемешать. Оставить на 10 минут в прохладном месте, тогда кукурузная мука не будет хрустеть. Готовить драники на сковороде, обжаривая их в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Это интересно! Если в Древнем Риме такая капуста, как кольраби была пищей для бедняков, готовивших из нее сытную похлебку, то в наши дни этот необычный овощ можно с легкостью встретить в меню какого-нибудь изысканного европейского ресторана. А во Франции даже есть специальный станок, изготавливающий из «капустной репы» макароны, которые затем маринуют по фирменному рецепту в апельсиновом соке. Кроме того, европейцы часто практикуют похудение на основе этого полезного овоща. Предлагаем последовать примеру жителей европейских стран и использовать этот уникальный дар природы в повседневном меню питания.

Стебли под крышкой

Еще один лайфхак — фаршировать кольраби. Я срезаю «шапочку» и аккуратно выскребаю середину столовой ложкой. Можно оставить кочан сырым или же запечь его в духовке. Больше всего я люблю начинять овощ ризотто, особенно с ароматными грибами, а также тушеными зимними овощами с крупой — булгуром, рисом или киноа.

Кстати, кольраби хороша и в качестве основного ингредиента ризотто. Причем это может быть как классическая версия со сливочным маслом и пармезаном (это идеальные сочетания), так и растительная — на овощном бульоне с «сырной» крошкой из пищевых дрожжей и орехов.

Если вам попалась капуста с листьями и стеблями — не спешите их выбрасывать. Ими можно заменить шпинат, мангольд и кейл. Я люблю обжарить их в оливковом масле в такой очередности: сначала плотные стебли, а затем листья — от крупных до самых маленьких, а в конце добавить лук-шалот и немного чеснока. Попробуйте нарезать листья капусты соломкой и посыпать ею салат, пиццу или пасту в качестве дополнительной приправы или же добавить в карри или суп.

Запеканка

  1. Для начала следует подготовить кабачок. Для этого его очищают от кожуры, вынимают семечки и освобождают от плодоножки.
  2. Затем необходимо нарезать кубиками 1 луковицу, морковь, кабачок и кольраби.
  3. Очистить 3 зубка чеснока и порубить их с 50 гр зелени петрушки.
  4. Натереть 100 гр сыра (низкокалорийного).
  5. Затем в смазанную маслом жаропрочную форму сложить все овощи, немного их посолить и отправить на 15 минут в духовку.
  6. Далее извлечь форму и залить блюдо смесью из 3 яиц и половины стакана молока.
  7. Посыпать рубленой зеленью с чесноком и отправить в духовку еще на 15 минут.
  8. После этого запеканку посыпать тертым сыром и выпекать еще 5 минут.

Жареная кольраби

Состав:

  • 2 кольраби;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • перец.

Метод приготовления:

  1. Очистить кольраби и нарезать ломтиками.
  2. В глубокой тарелке взбить яйцо с солью и перцем.
  3. Окунуть ломтики кольраби в яйцо, а затем в панировочные сухари.
  4. Жарить в масле с обеих сторон до коричневого цвета.

Кольраби, фаршированные мясом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 средних кольраби;
  • 450 гр фарша (говяжьего, телятины, свинины или баранины);
  • 1 большой мелко нарезанный лук;
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 больших яйца;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 1,5 чашки бульона на выбор;
  • 1 чашка сметаны;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец.
  1. Проварить 20 минут кольраби, охладить и снять жесткую внешнюю оболочку.
  2. Отрезать немного от корневого конца, чтобы они стояли прямо. Отрезать верхнюю часть и вынуть мякоть до донышка, после чего мелко ее нарезать.
  3. В средней сковороде обжарить лук и измельченную кольраби в масле до готовности. Переложить в большую миску и смешать с мясом, яйцами, чесноком, солью и перцем по вкусу.
  4. Разогреть духовку до 350°С.
  5. Наполнить коробочки кольраби мясной смесью, поместить их в блюдо и сверху положит срезанные верхушки кольраби. Полить бульоном и выпекать 40-50 минут или до готовности.
  6. Вилкой смешать сметану с мукой. В сковороду налить полученную смесь и варить ее до загустения. При необходимости отрегулировать вкус приправами.
  7. Подавать фаршированную кольраби с соусом сбоку или полить его сверху.

Кольраби так высоко ценится в странах и кухнях по всему миру не только за разнообразие в кулинарии, но и потому, что она богата питательными веществами и минералами. Регулярное употребление этого овоща может помочь организму сохранить здоровье и предотвратить многие заболевания.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Народные рецепты:

  1. Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
  2. Противовоспалительный напиток с медом. Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

  1. Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
  2. Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока моркови, 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
  3. Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Применение в косметологии

Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.

Домашние рецепты красоты

  • Омолаживающая маска для жирной кожи. Очистить небольшой кочан кольраби от кожуры, а затем измельчить его на мелкой терке. Соединить капустную смесь с 10 мл меда и 10 г свежих дрожжей, настоять 15 минут. После этого в состав влить 15 мл свежеотжатого апельсинового или яблочного сока. Маску нанести на очищенную дерму на 20 минут.

При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.

  • Отбеливающая маска для любого типа кожи. Смешать в равных пропорциях натертые огурцы и кольраби. Выложить овощную смесь на марлевый отрез. Нанести состав на лицо на 15 минут.

При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.

Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

  • Очищающая маска для проблемной кожи. Ингредиенты: 50 г кольраби (натертого), 20 г овсяных хлопьев, 10 мл сока квашеной капусты, 5 мл сметаны, 1 капля масла жожоба. Принцип приготовления: залить геркулес 20 мл кипятка, дать отстояться 5-7 минут. Добавить к запаренной каше остальные ингредиенты. Полученный состав нанести на очищенное лицо на 20 минут (не втирать). Использовать 2 раза в неделю.

Состав применяется для борьбы с прыщами, комедонами и «чёрными точками».

  • Смягчающая маска для нормальной и комбинированной кожи. Пропустить кольраби (200 г) и кочерыжку моркови (100 г) через мясорубку. Отжать из овощей сок. Смешать капустно-морковный нектар с 7 мл меда, 5 мл домашней сметаны, 1 мл оливкового масла. Нанести состав на лицо тонким слоем. Спустя 10 минут умыться тёплой водой с добавлением лимонного сока.

Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.

  • Питательная маска для очень сухой шелушащейся кожи. Отварить ботву кольраби в домашнем молоке (7 минут), после чего листья пюрировать. Полученную массу соединить с куриным яйцом и 10 мл растительного масла (оливкового, пшеничных зародышей, миндального или жожоба). Перед выполнением процедуры важно тщательно очистить кожный покров (во избежание закупорки сальных протоков). Состав наложить на увлажненное лицо на 15 минут. Данное средство успокаивает раздраженную кожу, осветляет пигментные пятна (в том числе синяки после ушиба), устраняет стянутость верхних пластов дермы.
Источники

  • https://100polezno.ru/pprodukty/ovoshi/kolrabi.html
  • https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-kolrabi-kak-vyglyadit-luchshie-sorta-foto-s-nazvaniyami.html
  • https://kprfrd.su/svojstva-produktov/kapusta-kolrabi-poleznye-svojstva.html
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kapusta-kolrabi/
  • https://WikiFood.online/food/kolrabi-polza-i-vred.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/k-kolrabi.html
  • https://vsadu.ru/post/kolrabi-polza-vred-kapusty-dlya-organizma.html
  • https://webspoon.ru/ingridient/kolrabi
  • http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/kak-gotovit-kolrabi.html
  • https://samchef.ru/431596a-chto-mojno-sdelat-iz-kolrabi-retseptyi-prigotovleniya
  • https://MedAboutMe.ru/articles/kolrabi_v_menyu_pitaniya_vkusnye_retsepty/
  • https://tass.ru/opinions/10787555
  • https://1PoMebeli.ru/rasteniya/kapusta-kolrabi-80-foto-poleznye-i-opasnye-svojstva.html

[свернуть]