Шапка

Счастливая женщина или что такое счастье

 

Сайт для Сильных, Современных, Самодостаточных Женщин,

которые не просто мечтают о счастье, но и сами идут навстречу ему

Теория треугольника Карпмана

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

 Тот, кто интересуется взаимоотношениями между людьми, наверняка, слышал о теории треугольника Карпмана. Что это такое? Попробуем разобраться.

 

 Появление теории треугольника Карпмана

 Американский психотерапевт Берн Эрик много лет назад создал классификацию игр, в которые очень любят играть люди. И взяв теорию Берна за основу, другой американский психотерапевт Стефан Карпман выделил одну из самых распространенных моделей взаимодействия людей. 

  В отличие от описанных ранее моделей общения Личность-Личность и Личность-Группа, в новой теории участвуют три человека: Преследователь, Жертва и Избавитель. Суть взаимодействий в данном треугольнике – искать виноватых и перекладывать вину с себя на других. При этом все участники треугольника Карпмана постоянно меняются между собой ролями, поэтому эти ролевые игры могут очень долго длиться  и приносить скрытое удовольствие всем трем участникам.

 

 Примеры участников треугольника Карпмана

 Теория треугольника Карпмана может находить свое подтверждение практически во всех формах взаимоотношения  людей, в которых один нападает, другой ищет защиты, а третий спасает. В основном, это не отношения-«однодневки», а отношения с определенным сроком давности.

 Наиболее распространенные треугольники Карпмана выглядят так:

Жена-муж-мать мужа (свекровь);

Жена-муж-мать жены (теща);

Жена-муж-подруга жены (или друг мужа);

Жена-муж-любовник (любовница);

Мать-отец-ребенок;

Мать-младший ребенок-старший ребенок;

Мать-ребенок-бабушка ребенка;

Мать-ребенок-учительница;

Подруга-подруга-парень;

Подруга-подруга-подруга; (Читать подробнее в статье «Треугольник Карпмана в дружбе»)

Пациент-врач-родственник пациента;

Коллега-коллега-начальник;

Коллега-коллега-коллега.

 

 Скрытые выгоды каждой стороны

 Инициатором воплощения в реальность теории треугольника Карпмана является чаще всего Жертва. Именно Жертва выбирает одного человека на роль Преследователя, а другого наделяет властью быть Спасителем. И как только Избавитель включается в игру и начинает спасать, поддерживать и жалеть Жертву, теория треугольника Карпмана начинает работать. При этом часто Преследователь изначально даже не в курсе того, что он попал в треугольник Карпмана.

 Отношения, строящиеся на теории треугольника Карпмана,  всегда носят деструктивный характер для каждой из сторон. Вроде бы, все страдают в этих отношениях, однако ни Избавитель, ни Преследователь, ни Жертва не хотят разрывать их, т.к. каждый здесь имеет свои выгоды.

 Например, Жертве очень удобно во всех несчастьях винить Преследователя, не брать на себя ответственности, выставляя себя белой, пушистой, обиженной  «бедной овечкой». 

 Преследователю  удобно обвинять Жертву во всех грехах, нападая, унижая, требуя и «поучая уму-разуму». Преследователь также стремится переложить ответственность за проблемы на плечи Жертвы, ведь это Жертва все делает неправильно, а Преследователь требует справедливости.

 Ну и выгода роли Спасителя очевидна. Ведь пытаясь помочь Жертве, Спаситель возвышается в своих глазах и глазах Жертвы.  Он самореализуется и восхищается собой,  мудрым, опытным защитником слабых и обиженных.

 

 Смена ролей в треугольнике Карпмана

 Учитывая наличие выгод, каждая из сторон входит в треугольник добровольно. И первое время все с удовольствием  играют свои роли. Но в какой-то момент кто-то перестает получать это удовольствие, и на него усиливается деструктивное воздействие других участников.

 Они меняются ролями, например, Жертва превращается в Преследователя и начинает «гнобить» бывшего Избавителя за то, что он мало помогает. И тогда тот превращается в Жертву и может обратиться к бывшему Преследователю с просьбой стать его Избавителем. Тот соглашается и тем самым запускает новый виток теории треугольника Карпмана.

 И снова все играют. И каждый неосознанно ждет очередной смены ролей, когда можно будет проявить свой характер, что-то доказать или вернуть обидчику негатив.

 К слову, с каждым новым витком, деструктивное и негативное воздействие друг на друга участников треугольника усиливается. И каждый из них, вроде, не хочет страдать, но и как выйти из этой треугольной системы не знает и  не может.

 

 Если Вы, узнав о существовании теории треугольника Карпмана, поняли, что очень часто попадаете в подобные «нездоровые» взаимоотношения с людьми, то определите, кем вы  чаще всего входите в эти отношения: Преследователем, Жертвой или Избавителем. Попробуйте выйти из них безболезненно, и приложите максимум усилий для того, чтобы не попадать больше в подобные треугольники судьбы. Стройте здоровые отношения и не играйте роли!


Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить