Шапка

Счастливая женщина или что такое счастье

 

Сайт для Сильных, Современных, Самодостаточных Женщин,

которые не просто мечтают о счастье, но и сами идут навстречу ему

Кто я в треугольнике судьбы: преследователь, жертва или избавитель?

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00

 Многие, наверняка, слышали о треугольнике Карпмана, именуемом еще как треугольник судьбы ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ – ЖЕРТВА – ИЗБАВИТЕЛЬ. Понятно, что главными героями подобных треугольников являются три человека, которые постоянно меняются ролями, втягивая при этом в свои отношения все новых участников.

 Выйти из треугольника судьбы «жертва – избавитель - преследователь» очень непросто. Поэтому подобные отношения могут тянуться годами, хотя и приносят много отрицательных эмоций каждому из участников.

 

 Кем я являюсь в треугольнике судьбы?

 Каждому человеку свойственны те или иные черты характера, которые способствуют его нахождению в той или иной роли  большую часть жизни.

 Например, тот, кто любит повторять: «Мне так плохо», «Я не справлюсь без твоей помощи», постоянно выставляет себя жертвой и подобными фразами вынуждает другого играть роль Избавителя. А тот, кто любит постоянно  «придираться» по мелочам, чаще всего является Преследователем, загоняя другого в роль Жертвы.  

 Для того чтобы понять, кем Вы являетесь в сложных взаимоотношениях треугольника судьбы  на данный момент, проанализируйте те чувства, которые, в основном,  управляют Вами.

 Чувства Жертвы:

бессилие, беспомощность, чувство несправедливости, беспросветности, никчемности, безвыходности, никому «не нужности», обида, жалость к себе, страх и ощущение собственной слабости.

 Чувства Избавителя:

жалость, чувство превосходства и снисхождения к  Жертве, компетентность, желание помочь, значимость, ум и умудренность, уверенность в своих силах, невозможность отказать, сострадание, чувство сопереживания, ответственность за другого.

 Чувства Преследователя:
возмущение, «праведный» гнев, чувство собственной правоты, желание наказать и восстановить справедливость, раздражение и злость на Жертву и Спасателя, оскорбленное самолюбие, азарт погони. 

 Одним словом, Преследователь учит и «наезжает», Жертва страдает и жалуется, а Избавитель помогает и утешает.

 

 Смена ролей внутри треугольника Карпмана.

 Если Вы уже попали в треугольник судьбы  ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ – ЖЕРТВА – ИЗБАВИТЕЛЬ, то, наверняка, Вы побываете во всех его углах. Ведь особенностью треугольника судьбы является то, что все его члены постоянно меняются ролями.

 Например, отец-Преследователь ругает сына-Жертву и тот идет за помощью к маме – Избавителю. Здесь уже мать-Преследователь «нападает» на мужа-Жертву и тот жалуется на жену своему другу-Избавителю.

 Превращение Избавителя в Жертву начинается из-за чувства вины и неспособности помочь или неспособности отказать. Когда на Спасителя давят и заставляют его помогать, то он превращается в Жертву манипуляциями его же бывшей Жертвой, которую он когда-то спасал. А превращение Избавителя в Преследователя начинается, когда он, желая восстановить справедливость и защитить Жертву, «нападает» на обидчика Жертвы.

 Превращение Жертвы в Преследователя происходит из-за желания наказать не понимающих ее или доказать свою правоту, а также из-за обиды на бывшего Избавителя за то, что он не смог ей помочь. А превращение Жертвы в Избавителя начинается вместе с возникшей жалостью к Преследователю или своему  Спасителю.

 Превращение Преследователя в Избавителя происходит из-за чувства вины, жалости и ответственности за другого. А превращение Преследователя в Жертву может произойти из-за потери уверенности в своей силе или правоте, а также чувства беспомощности и вины.

 

 Как  видим, треугольник судьбы  ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ – ЖЕРТВА – ИЗБАВИТЕЛЬ не является чем-то статичным и не меняющимся. Изменить можно свою роль в нем, одновременно с этим поменяв и роли других. Нельзя «вариться в этом котле» годами, потому что это нездоровые отношения, требующие «лечения».

 Но для того чтобы выйти из треугольника Карпмана, поменять придется очень многое. Очень редко получается разорвать деструктивные связи, не причинив никому боли. Но, как известно, иногда только хирургическое вмешательство может вернуть человеку радость жизни. 


Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить